カテゴリ:日本酒オヤジの思い付きレシピ
ベジファーストな私にとってサラダは楽しみの一つ。
そんな毎日に最近仕入れたレシピがインスピレーションを湧かせてくれました 作り方は簡単!と言うか簡単なものしか作り(れ?)ませんf^^; (いつも通り読んだレシピを参考の適当に作っているので分量などは直感ですみませんm(__)m) 1.白菜の葉の柔らかい部分を中心に3mm幅くらいの細切りにする(太さはお好みだと思いますがこのくらいの方がシャクシャク感と柔らかさの両立が楽しめるかなと思います)。 2.愛用のぬちまーすを振りかけてよく混ぜる。少し多めにかけても塩辛くないし、高血圧の人でも大丈夫と言われている、ミネラルたっぷり、旨味を感じるお塩です とってもパウダーなので、振りかけたらよく混ぜるだけで、もみこまなくても良いと思います ぬちまーす クッキングボトル 150g 3.アボカドを半分にして、スプーンで適当な大きさに切りながら加える。アボカドは大好きなのですが、摂りすぎても身体に良くないと思い、私は1日半分までと決めています 4.ブルサンのチーズ「ガーリック&ハーブ」を20g程度加えて混ぜる ブルサン ガーリック&ハーブ 100g[冷蔵]【3〜4営業日以内に出荷】 5.えごま油をひと回しとお好みでリンゴ酢をひと回し程度 6.最後に小さじ1の薄口醬油をまわし入れて、アボカドの形を残す程度に混ぜ合わせます 7.このままでも美味しいのですが、黒ゴマを振りかけると香ばしい香りがプラスされて、栄養的にもおススメです^^ 合わせた日本酒は、 【日本酒/しぼりたて】神開(しんかい)純米吟醸 生原酒 ひしゃく酒vol.1 R2BY 1800ml ※クール便発送 しぼりたてのぴちぴちで、最初香りが高い!と感じるけれど呑む内にしっかりした旨味も楽しめる1本。少し上が開いたくらいのゆったりめのぐい吞みや日本酒グラスがお勧め。40度くらいにお燗しても面白いですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.03 09:40:00
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