Aさんちの沼津わくわく野菜奮闘記
PR
Free Space
Calendar
Comments
Archives
Recent Posts
Category
Keyword Search
Profile
ぱんち&ともっち
直売所の野菜に触発されて野菜作りを始めて8年目。無農薬、有機肥料のため野菜にえぐみが無く子供も大喜び。妻も体調が良くなりました。野菜作りに奮闘する様子を伝えたいと思います。
Favorite Blog
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全2966件)
過去の記事 >
2017年度(2018年4月収穫)の春キャベツを収穫した後の株をしばらく放置していたところ脇芽が出てきていたので、第一農園の片隅に植えておいた野良キャベツですが、思った以上に大きく生長してきたので、その推移を見てみたいと思います。 9月8日に多くの脇芽が観察できていました。 一部脇芽の芽かきをしました。 10月28日には葉が大きくなっているものの、野良キャベツなので、モンシロチョウの幼虫に葉を食べられていました。 その後、虫もいなくなり、虫にやられていなかった一番下にあったキャベツの脇芽が、立派に結球してきました。 以下が現在の様子です。 期待していなかったのですが、ここまで立派に育つとは驚きです。 様子を見ながら収穫したいと思います。 2018年度の通算収穫数 きゃべつ(新藍):3個 きゃべつ(みさき):1個 ブログ村に参加していますので 押していただけると今後の活力になります。 にほんブログ村 野菜作り楽しいですよ。 畑で野菜を作ってみませんか。 興味のある方は下記サイトをご覧ください。
No.2916 きゃべつの収穫 2024年04月26日
No.2876 きゃべつの収穫 2024年03月17日
No.2844 きゃべつの収穫 2024年02月14日
もっと見る