新橋の比較的新しいお店
更新が滞ってしまい申し訳ありません。いろいろネタはあるのですが・・・ということで、三店まとめてみました。その1中華スタンド「龍龍」 Long Long/Chinese Standing Bar魯肉飯+鳥の唐揚げ700円 立ち飲み屋が増えている中、中華料理の立ち飲み屋です。。。出来たてで、当然綺麗。Chinese Standing Barと言っていいと思います。が、しかし、出てきたものは、中華立ち飲みでした。スープはぬるいし、味もぱっとしない。なによりも立って中華料理を食べるのはしっくりこないです。アルコールがないと辛い。その2 北海道生ラム「炭焼ひつじ」成吉思汗角切り生ラムのスープカレー950円 サフホーク肉 ランチも始めましたということで。ハデハデなのぼりやPOPでやや抵抗感はありますが、入ってしまえばそんなに気になりません。五穀米を使ったライスに、大きい野菜と角切りラムがごろごろと入った、スープカレー。思いのほか、いい感じです。本格的スープカレーというより、カレー味の具沢山スープですが、十分食べられます。ガネー舎が混んでいたら、ここでもいいかと。その3韓国家庭料理「梁の家」スンドゥブ定食1,050円ちょっと遅かったですが、やっと「梁の家 新橋店」へ行きました。新大久保のお店には、歌舞伎町から移転した当初に何回か行ったことがあり、店長の気さくさと、料理の美味しさで人気がありました。最近はご無沙汰でしたが、新橋進出ということはかなり儲かっているようで・・・汐留隣接ということで、ランチ時にどっとお客さんが入ります。で、そこそこキャパがあるので、接客が追いつかない、作るほうも追いつかない、という状態。入店してから料理が出てくるまでに30分かかりました。(並ばずに席に着いてです)スンドゥブ定食の説明書きに、韓国風麻婆豆腐と書いてあったのですが、出てきたのは、豆腐チゲに近いもの。麻婆豆腐とは程遠い感じです。アサリとかが入っており、美味しいのですが。。。夜のコースがお得でオススメですかね。