鰻特集 Part2
新橋「吉田屋」うな丼900円内幸町の交差点近くの路地裏。間口の狭い小さな古い一軒家。一階はカウンターのみ、二階は座敷。どちらも風情があります。店の造りだけではなく、お店のおじちゃんもおばちゃんもいい感じです。親しい人と、ちょっと鰻行こうか?と、ここへ来れば評価は上がると思いますよ。ちょっと奮発して、鰻重にすれば、なお宜しいかと。味は、特にこれといって・・・ですが、雰囲気で満足させてくれますから。新橋「新らく」で鰻重(2,300円)ふぐ・鰻割烹なので、ランチでこの値段。安いメニューは、うなとろ丼・やくみ丼(まぶし丼)が950円。向って左側の入り口はカウンター席、右側はテーブル席、さらに右側が二階へ。お新香・冷奴・肝吸と一匹使用した鰻重。本日の鰻は浜名湖産と表に書いてあります。お店の造りや雰囲気と価格で、客飯にはもってこいじゃないでしょうか。味は、炭火の香ばしさはないですが、それなりに美味しいです。お新香・冷奴・肝吸も手抜き無く○。ちなみに、やくみ丼はきざんだ鰻の上にきざみねぎがのり、お出汁もついて、ひつまぶしのように食べられますので、お好きな方はお試し下さい。新橋「鳥福」でランチ鰻重(800円)日比谷神社前にある、鳥と鰻の割烹料理屋。古~いお店で、貫禄がありますが、高級店ではありません。2Fの座敷では宴会などが出来ます。ランチは日替り弁当がウリで、ランチ鰻重を注文すると、『20分位、時間がかかるよ~』とやんわり言われることがありますが、『大丈夫です!』と毅然と言えば、10分位で出てきます。日替り弁当はサッと出てきて、サクッと食べてしまうので、複数で行った場合には注意が必要です。鰻の味はいいです。ボリュームも見劣りしません。ただタレの味が、私にはちょっと旨味に欠けるような気がしました。でも、800円でのコストパフォーマンスはかなりいいです。新橋「大和田」鰻重2,100円場所はキムラヤ本店の裏で、ちょっと判り辛く、あまりいい場所とは言えないですが、中に入ってしまえば落ち着いた空間になります。新橋界隈では、鰻のお店としての知名度はNo1です。味・サービスともに期待を裏切らず、手堅いです。ご近所であれば出前もオススメですし、奮発して鰻を、と思われるならイチオシです。銀座「登亭 銀座8丁目店」うな丼1,000円銀座8丁目のビルに移って、カウンター席・椅子席・座敷と使い分けが可能になり、使い勝手と居心地の良さでのコストパフォーマンスはNo1だと思います。新橋駅銀座口近くにあった時は、テイクアウト専門店と言ってもいい位な感じでしたね。子供の頃、食べた鰻と言えば、親父がよく買ってきたここ登亭と、地元の商店街にあった、鰻やドジョウや貝を扱っていたお店(魚屋じゃない)のもの。でも、タレだけでご飯を食べていたような気がします。。。Part3へ続きます。