ハヤシライスいろいろ
丸善・丸の内本店4Fにある「MCカフェ」で、元祖丸善早矢仕ライスを食べました。雨の日のランチタイムでoazoはどこも満員かと思いきや、何故かここはすんなり入れました。元祖なので、味についてとやかく言うことはありません。新しい建物の中のオープンな雰囲気で、新しいけど安っぽくなく落ち着いた雰囲気。給仕の方も安心感のある応対でいいです。1,000円ですが、十分満足出来ました。と、ここで終ってしまっては、久々なのに申し訳ないので、築地「中栄」で、ハヤシと印度カレーの合い盛りについて。玉子入り味噌汁と一緒に注文。威勢のいいカウンターであっと言う間に出てきます。ハヤシのほうの味は、やっぱり元祖のほうに軍配が上がります。が、しかし、600円という値段と、ボリューム、プラスカレーで、トータルでは、引き分けになりますね。(無理やり比較するもんじゃないけど・・・)玉子入りの味噌汁は、圧倒的に「豊ちゃん」の勝ち!(っていきなりだ)エッ?これだけかい?と思われるので、「リズカレー東京 虎ノ門店」で、テールカレーとテールシチューのハーフ&ハーフ(1,000円)について。昨年の12月に出来ていたんですが、未食でした。関西では有名なんだそうです。暖簾分けというか、東京はどこぞに任せたっぽいけど。。。コラーゲンと食物繊維を売り物にした、女性をターゲットにしたカレースタンド。外観も内装も店員さんも、ターゲットを意識していると思われます。が、お客さんは男性がほとんど・・・。価格帯だけが女性向きじゃないです。付け合せに、ホワイトアスパラのピクルスが出てきたのは◎です。カレーやシチューの味も悪くないんですが、小さなジャガイモも入り、ルーを食べても食物繊維っぽい舌触りがあり、ちょっとやり過ぎかな~と思いました。これなら、店内を改装した「ラ・ソース古賀」のほうが良い・・・と断言出来ない。微妙です。あの~、カキタベ!の一員では?という声も。。。takapuさんの日記にありました、銀座「楸」のタンドリーオイスター&タンドリーチキンのカレーも食べています。これは、オススメです。カキのチーズ焼カレーはイマイチでしたが、このタンドリーオイスターは美味しい!カレーともマッチして、これまでカキとカレーは合わない、という偏見が無くなりました。加えてタンドリーチキンがまた、かなりジューシーです。ナイフで切る時に、汁が飛び、危うくシミを作るところでした。気をつけて下さい。こんなところで如何でしょうか?ダメ押しで・・・TV「未来予報2011」で、林家正蔵がまた改名して『ハヤシ家ライス』になり、激辛ハヤシライスのチェーン店を、ってやってましたけど。辛いハヤシライスってビーフカレーですよね。以上、お粗末さまでしたm(_ _)m