さんまの昼食 さいれのブエン
熊野では油のおちた「さんま」の水揚げが有名です お歳暮等で丸干しを毎年くれる方も居られます でも今年は値段が高止まりあぶらが落ちているので、丸干しが大変美味しいのです正月は「さいれの寿司」がないと正月ではないのです最近は「さんまの寿司」という方が多くなっていますが 「さいれ」なのです30日の昼食は、さいれのブエンを焼いたおかずを食べましたブエンは生という意味です 塩もしていないのです 少し食べてから(ごはんとレンコン)の写真です私は、ブエンも丸干しも大好きです丸干しは干しすぎるとカンピンたん こうなるとお茶付けで食べるのです さいれを1本食べれるなんて、昔では考えられませんたいていの家庭での「さいれ」は三つに切りました 四つに切る場合も全ての魚は、お頭部分が大人、しっぽ部分が子供でしたねまた、家の中では焼きませんでした、 外で焼くのです クジラの肉も好きでしたが、最近はありませんね「しび」も大好きです みなさん「しび」と言いませんかもしかして「さしみ」でしょうか?