|
カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() 青大豆を煮てます。 ![]() 秘伝ハッピー豆。 初めて見かけて 名前につられて購入。 ![]() 秘伝豆。 秘伝ハッピー豆と同じかな? 青大豆は、枝豆をむかずに食べられるような感じで好きです。 味付けは、白だしと醤油で適当にしました。 サラダに散らしても、豆ごはんにしてもよさそうです。 ![]() ほうれん草を切ってからフライパンで茹でます。 茹でるのはシュウ酸という成分を抜くためだそうですね。 あらかじめ茹でる前に切ると、水洗いも土がきれいに取れるし 私の使い方では、最終的に海苔や、胡麻と和えるので この方があとあと楽。 ![]() 茹でて、ザルに上げておいて、粗熱取れたら水気を絞って 野田琺瑯へ。何に使うか決めてなくてもさっとだし醤油をかけておきます。 なのでそのまま食べても。 左は洗い米。 洗い米はおいしいので 時間がある日でもあらかじめお米を研いでおいて 冷蔵庫に入れてます。 楽だし、おいしいし、いつでもお米が炊けるって最高。 2日間入れっぱなしでもおいしく炊けるそうですよ。 ![]() 庭のチャイブ。 チャイブはネギと同様に使っています。 春になるとうわっと茂るので せっせと刻んで冷凍庫にストックします。 ![]() 嫌になる量・・ でも今刻まないと固くなるしがんばるよ。 ![]() 保存袋にパンパンで2袋。 ボウルいっぱい刻んでも入れてしまうとこんなもんかー、という量。 ![]() ![]() 右は生姜の千切りの佃煮。 生姜が大量にあったので 苦肉の策で作ったけど、夫がこの佃煮を気に入ったらしいです。 左は茹で卵。 私は5~6こまとめ茹でして 塩をパラパラかけておきます。 そうすると黄身までうっすら塩味で そのまま食べても、サンドイッチにも、お弁当にも。 ![]() うちで一番活躍している パック&レンジのハーフ。 蓋ごとレンジにかけられるんですよ。 ![]() 夜は布巾類を煮洗いします。 酸素系漂白剤を小さじ1杯弱入れて 韓国のお土産のお箸でぐるぐる混ぜて朝まで放置して 水ですすいで干します。 おしぼりと、台ふきんと、布巾。 おしぼりは、よくある安いやつ。 ![]() ホームセンターなんかで安く売ってます。 子どもたちの手拭きに、毎日大活躍。 煮洗いするから、ミートソースやカレーがついても 真っ白になります。 穴が開いてきたら窓のさんとか、玄関のたたきを拭いてさようならします。 台ふきんは、白雪ふきん。 ずっとこれです。 台ふきんは、真っ白に限る。 ![]() ポイント消化や、件数稼ぎにも。 毎日煮洗いしていると 半年くらいで傷んできます。 でも高くないので 潔くこちらも雑巾にして処分できます。 お皿を拭いたりしてる布巾は ![]() なんと布おむつ! うちには布おむつを使っている子もいないし もちろん新品をつかいますけど これがとてもお皿を拭くのにお気に入りです。 母が昔一反のおむつから布巾をぬっていて それの使い心地が最高で。 今は反売りしているものがすくないし、縫わないで使えるので 最初から縫われている輪おむつで。 おしゃれなリネンで拭いていたこともありますが すぐびしょびしょになるし・・高価で捨てにくい。。 消耗品なので捨てるのに惜しく感じない価格なのが 私には心地よいのです。 ![]() 私はもっと大容量のを買って洗濯や掃除やいろいろと使いますが 環境に負荷がかかりにくいのがいいですよね。 ![]() 毎日幼稚園に麦茶を持たしていると 取れない茶渋が付きます。 土日にお湯を入れて 酸素系漂白剤を入れると ピロピロ~っと汚れが浮いてくれます。 塩素系とは違って におわないのもいい。 すすいだらもう、ぴかぴかです。 にほんブログ村 数日書かないと 書きすぎますね・・・ 今日も読んでいただきありがとうございます。 参考になればうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年06月18日 15時51分47秒
コメント(0) | コメントを書く |