バレンタイン~♪
うずまきのクラスでチョコの交換会(?)をやるらしい・・・。それも・・・・女子だけで・・・!?なんなの?それ??クラスの仲がいいのはよろしいですが(笑)本来の趣旨とは違うような??とはいえ作んなきゃね(汗)チョコばっかり集まってもつまらないでしょうし~、簡単チョコケーキに決定~!ベーキングパウダーあったかな~?探してみると!!発見☆ ・・・でもなんだか~なんだかイヤな予感で底を見てみる。賞味期限・・・・・200・・・2?・・・2002年~~~~ヾ(℃゜)々(-.-;)y-゜゜フ~~アブナイアブナイ!ソイツはそのままゴミ箱へさようなら~(^o^)/~~~気を取り直してなんとか使えるベーキングパウダーを探し当て・・・。その他材料も揃えてクッキング開始です。レシピは木綿香ちゃんに教えてもらった簡単レシピを参考に・・・。板チョコ 1枚半牛乳…100g砂糖…100g無塩バター…100g薄力粉…50gココア…20gベーキングパウダー …5g卵…2個(1)チョコレートを包丁で細かく刻む。(2)鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けたら火から下ろし、(1)の刻んだチョコレートを加え、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かします。(3)(2)に、4~5等分に切ったバターを加え、混ぜ溶かします(4)ボウルに、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れます。 (5)(4)に(3)のチョコレート液を加え、なめらかに混ぜ合わせます。(6)(5)に、溶きほぐした卵を加えて混ぜます。 (7)(6)の生地を型に均等に流し入れます。これを180度に温めたオーブンで約 25分焼きます。出来上がり~~~♪ カットしてラッピング!! 良く出来ました(*^^)v私的には、も少しお砂糖控えめでもいいかなって感じでしたが。お試しあれ・・・。