2301115 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Que sera, sera

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 10, 2008
XML
テーマ:簡単レシピ(3364)
カテゴリ:たべもの
久しぶりに金時豆の煮豆を作ってみました。

うちのムスコの大好物。
オットの実家に行くと、これを山ほど作っておいてくれるのですが、
それをムスコがほとんど平らげて帰ります。

だから、うちでも作ってあげればいいんですが、
ずっと、おっくうだなぁーー、と思ってて(^^;)


でも、これがあれば簡単に作れるじゃん、と気づいてやってみました。


【送料無料】真空保温調理器シャトルシェフKPY-3000

(うちと同じ型のを探したんだけど、モデルチェンジしちゃって
なくなっちゃったみたい・・・うちのは、↑の4.5Lタイプ)



煮豆は難しい料理ではないけれど、
ことこと煮込んでいる時間が長くて、
その間、火のそばから離れられないのがめんどくさい・・・。

けど、シャトルシェフを使うと、その煮込んでいる時間、
なべを保温器の中に放り込んでおけば
いいので、楽チンでした。



前の晩から豆を水に浸しておいて(水の量は豆の量の4倍程度)、
朝、そのまま一回沸騰させて煮こぼして、
水を替えて沸騰させたら保温器に入れておくだけ。
1時間くらいで豆がやわらかくなっているので、
なべを取り出して、お好みの量の砂糖と隠し味のしょうゆをたらして
沸騰させて、
また保温器に戻します。

お昼までにはおいしい煮豆が出来上がってました。


午前授業でお昼過ぎに帰宅したムスコのお昼ご飯に
間に合わせることができましたー。



出来上がった煮豆の画像を・・・と思っているうちに、
ムスコがぺろりと平らげてしまいましたので、またそのうち(^^;;;)。


オットが、

「煮豆って難しいんだろー」

としきりに感心してくれたので、

「そうよ、手間も時間もかかるし、難しい料理なのよー(えっへん!)」

と恩を売っておきましたが・・・

ははは。













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 11, 2008 12:56:14 PM
コメント(4) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

英玲

英玲

Favorite Blog

ものぐさ父さんの子… ものぐさ父さん
海産物問屋「きママ… きママさん
Buen Provecho ぶえ… mamuniaさん
♪pekoととーちゃんと… pekoとスマイルさん
Luna y Flor susiemikaさん

Category

Comments

 英玲@ Re[1]:私のレゾンデートル~美しい音を聴くために(03/27) 音楽って素晴らしい🎵さんへ コメントあ…
 音楽って素晴らしい🎵@ Re:日フィル横浜定期演奏会with神尾真由子(みなとみらいホール)(04/01) 演奏会、堪能されたようでよかったです。 …
 音楽って素晴らしい🎵@ Re:私のレゾンデートル~美しい音を聴くために(03/27) 息子がご子息、ご子女と同窓で、同じ市内…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X