テーマ:簡単レシピ(3364)
カテゴリ:たべもの
久しぶりに金時豆の煮豆を作ってみました。
うちのムスコの大好物。 オットの実家に行くと、これを山ほど作っておいてくれるのですが、 それをムスコがほとんど平らげて帰ります。 だから、うちでも作ってあげればいいんですが、 ずっと、おっくうだなぁーー、と思ってて(^^;) でも、これがあれば簡単に作れるじゃん、と気づいてやってみました。 【送料無料】真空保温調理器シャトルシェフKPY-3000 (うちと同じ型のを探したんだけど、モデルチェンジしちゃって なくなっちゃったみたい・・・うちのは、↑の4.5Lタイプ) 煮豆は難しい料理ではないけれど、 ことこと煮込んでいる時間が長くて、 その間、火のそばから離れられないのがめんどくさい・・・。 けど、シャトルシェフを使うと、その煮込んでいる時間、 なべを保温器の中に放り込んでおけば いいので、楽チンでした。 前の晩から豆を水に浸しておいて(水の量は豆の量の4倍程度)、 朝、そのまま一回沸騰させて煮こぼして、 水を替えて沸騰させたら保温器に入れておくだけ。 1時間くらいで豆がやわらかくなっているので、 なべを取り出して、お好みの量の砂糖と隠し味のしょうゆをたらして 沸騰させて、 また保温器に戻します。 お昼までにはおいしい煮豆が出来上がってました。 午前授業でお昼過ぎに帰宅したムスコのお昼ご飯に 間に合わせることができましたー。 出来上がった煮豆の画像を・・・と思っているうちに、 ムスコがぺろりと平らげてしまいましたので、またそのうち(^^;;;)。 オットが、 「煮豆って難しいんだろー」 としきりに感心してくれたので、 「そうよ、手間も時間もかかるし、難しい料理なのよー(えっへん!)」 と恩を売っておきましたが・・・ ははは。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|