テーマ:小学生ママの日記(28698)
カテゴリ:娘のはなし
ムスメの小学校の宿題で、
ジャガイモの皮むき というのがありまして・・・。 昨日、ムスメがやりたいというのでやらせてみたんですが・・・。 中くらいのジャガイモ1個むくのに 30分・・・orz 包丁の刃だけをジャガイモにあてて、えいやっと刃だけを動かそうと するもんだから、 こわいこわい 包丁を持ってない方の手を、絶対に切りそう・・・。 今年の初めまでは、ピアノのコンクールがあるから、と、 包丁から遠ざけ、 それ以降は、塾の生活が忙しすぎて、料理する余裕なんて皆無となり。 だいたい、皮むきはピーラーでやらせていたし、 包丁で皮むきって、よーく考えてみたら、やらせたこと無いんですよね。 でも、自分の小さい頃を振り返ってみるんですけど、 母に皮のむき方を教わったという記憶もないんですよ~・・・。 シュークリームを二つに切ろうとして指も一緒に切った、 という、 なぜそうなる!?な、鮮やかな記憶はあるので、 絶対に、私が特に器用だった、というわけではないんですが (どっちかっていうと、絶対に不器用) とにかく、そんな感じなので、皮のむき方の教え方もよくわからなくて。 考えたことないですよー。 で、ムスメと一緒にジャガイモの皮をむきながら、 ムスメの手つきのおかしな所をチェックして、なぜそれがおかしく見えるのかを 考えて、こうやったらいいよ、とアドバイス(←ほとんど怒声で) その結果、皮をむくときには、包丁の柄の付け根あたりを握り込んで、 刃と親指の間に皮を挟みながら、親指で刃を押さえ込み、 ジャガイモを動かす。 刃を押すのではなくて、刃をわずかに上下に動かして、 皮と身の間をスライスしていく・・・。 こんな感じ? 30分かけただけあって、わりときれいにむけましたが、 「ジャガイモ一個にこんなにかかると思わなかった・・・」 とはムスメの弁。 「だって、先生、すすす~~っとむいてたんだもん」 そりゃぁね、主婦は毎日料理してますから。 毎日、練習してるみたいなもんですからね、何十年も。 私も勉強になりました。 皮むき一つ取っても、教えてやらないとできないまま 大きくなっちゃうんですね・・・(汗)。 そういえば、大学の研究室にいたときに、 女の子3人のうち、リンゴの皮むきをできたのは私だけでした(ー"ー) 他の二人はお嬢さまで。 そうかー、昔から、そんなもんだったのかもしれない・・・。 受験が終わったら、一緒に料理する機会を増やそうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[娘のはなし] カテゴリの最新記事
|
|