2307489 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Que sera, sera

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 22, 2011
XML
カテゴリ:娘のはなし
ムスメの小学校の宿題で、

ジャガイモの皮むき

というのがありまして・・・。


昨日、ムスメがやりたいというのでやらせてみたんですが・・・。


中くらいのジャガイモ1個むくのに

30分・・・orz



包丁の刃だけをジャガイモにあてて、えいやっと刃だけを動かそうと
するもんだから、
こわいこわいショック


包丁を持ってない方の手を、絶対に切りそう・・・。


今年の初めまでは、ピアノのコンクールがあるから、と、
包丁から遠ざけ、
それ以降は、塾の生活が忙しすぎて、料理する余裕なんて皆無となり。

だいたい、皮むきはピーラーでやらせていたし、
包丁で皮むきって、よーく考えてみたら、やらせたこと無いんですよね。


でも、自分の小さい頃を振り返ってみるんですけど、

母に皮のむき方を教わったという記憶もないんですよ~・・・。

シュークリームを二つに切ろうとして指も一緒に切った、
という、
なぜそうなる!?な、鮮やかな記憶はあるので、

絶対に、私が特に器用だった、というわけではないんですが
(どっちかっていうと、絶対に不器用)


とにかく、そんな感じなので、皮のむき方の教え方もよくわからなくて。
考えたことないですよー。

で、ムスメと一緒にジャガイモの皮をむきながら、
ムスメの手つきのおかしな所をチェックして、なぜそれがおかしく見えるのかを
考えて、こうやったらいいよ、とアドバイス(←ほとんど怒声で)

その結果、皮をむくときには、包丁の柄の付け根あたりを握り込んで、
刃と親指の間に皮を挟みながら、親指で刃を押さえ込み、
ジャガイモを動かす。

刃を押すのではなくて、刃をわずかに上下に動かして、
皮と身の間をスライスしていく・・・。

こんな感じ?


30分かけただけあって、わりときれいにむけましたが、

「ジャガイモ一個にこんなにかかると思わなかった・・・」

とはムスメの弁。

「だって、先生、すすす~~っとむいてたんだもん」

そりゃぁね、主婦は毎日料理してますから。
毎日、練習してるみたいなもんですからね、何十年も。


私も勉強になりました。

皮むき一つ取っても、教えてやらないとできないまま
大きくなっちゃうんですね・・・(汗)。

そういえば、大学の研究室にいたときに、
女の子3人のうち、リンゴの皮むきをできたのは私だけでした(ー"ー)
他の二人はお嬢さまで。

そうかー、昔から、そんなもんだったのかもしれない・・・。


受験が終わったら、一緒に料理する機会を増やそうっと。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 23, 2011 11:56:55 AM
コメント(4) | コメントを書く
[娘のはなし] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

英玲

英玲

Favorite Blog

ものぐさ父さんの子… ものぐさ父さん
海産物問屋「きママ… きママさん
Buen Provecho ぶえ… mamuniaさん
♪pekoととーちゃんと… pekoとスマイルさん
Luna y Flor susiemikaさん

Category

Comments

 英玲@ Re[1]:私のレゾンデートル~美しい音を聴くために(03/27) 音楽って素晴らしい🎵さんへ コメントあ…
 音楽って素晴らしい🎵@ Re:日フィル横浜定期演奏会with神尾真由子(みなとみらいホール)(04/01) 演奏会、堪能されたようでよかったです。 …
 音楽って素晴らしい🎵@ Re:私のレゾンデートル~美しい音を聴くために(03/27) 息子がご子息、ご子女と同窓で、同じ市内…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X