わかめ!
わかめがたくさんあってどうしよう、という時に!(春先は新わかめが出回りますよね。って、今梅雨ですけれど!)わかめと三つ葉のめんつゆです。これからの季節にも使えます。材料 わかめ 適当 三つ葉 適当 めんつゆ これまた適当 1.好みの固さに戻したわかめを適当な大きさ(できるだけ細かい方が良い)に切る。2.気になるようなら熱湯をかける。3.好みの濃度に希釈しためんつゆに、たっぷりのわかめとたっぷりの三つ葉と共に入れる。私はわかめをみじん切りにしています。その方がいただきやすいように思います。当然、三つ葉は 長ネギや大葉に変えても。大根おろしを加えても美味しいです。わかめが多すぎると…どうも「食物繊維」の多量摂取になってしまうようで、後でちょっとつらいかも…