宮保油(辛み油)
先日の新聞(朝日)に掲載されていたものです。作ってみてよかったのでUPします。 『ラー油からごま油の香りを差し引いた様な物』 とお考えください。宮保油 材料 サラダ油 200CC 唐辛子 10本(刻む←激辛~!) 粒サンショウ 小2 ねぎ 5cm しょうが 1片 作り方 1.小鍋に材料を全部入れ、唐辛子やねぎが黒くなり香ばしくなるまであたためる。 2.冷めてから漉す。 ★作り置きが出来るので、時間がある時に作っておくと便利だと思います。 ★私は『山椒』が苦手なので入れませんでした。 ★刻まずに唐辛子を入れたので、飛び上がるほどの辛さではなかったです。 ★ドレッシングの一部として使ってみたり、マヨネーズにちょっと加えたり、もちろん中華料理のたれに使ったり・・・!できますね。