|
テーマ:今日のおやつ♪(26047)
カテゴリ:野菜果物魚肉米豆食べ物系
紅玉林檎が安かったので、先日2個、買ってありました。
夫が、林檎を見て「食べようよ」というので、 「ごめん、この林檎、料理用の品種なんだ」 と、答えました。 紅玉は、火を入れると美味しくなるのです。 で、というわけで、いつまでもほって置くわけにも いかず、今日は朝、林檎を煮て、夕食後に作りました。 パイ皮は、市販のものです。あまりきちんと解凍する時間が なかったので、ほぼ伸ばしたりすることなく そのまま。型の形に合わない端っこは、手で折り、 網目模様は包丁で細く切りました。 林檎の下に引いたカスタードクリームは、 電子レンジで簡単に作りました。 カスタードクリームのレシピは 「おいしいね電子レンジ」栗原はるみさんの本から。 (電子レンジをたくさん使い、スピード料理を良く作るので 重宝しています) 私は、高校生のとき、近所の手作りケーキ屋さんで 毎年クリスマス時期だけバイトしていたのです。 その時期は、朝のおやつと午後のおやつで 好きなケーキを食べていました。毎年、3キロ、 太りましたけどね。でもそこのお店のケーキは 美味しかったので、飽きませんでした。 というわけで、手抜きアップルパイです。 焼く前。 焼いた後。 今日は、冷やしておいて、明日、食べる予定です。 実は、作ろうと思ってから、パイ型が無いことに気が付き、 適当なお皿に、アルミ箔を敷いて、代用しています。 形は、結構おいしそうですが、後は味です。 うちの社交辞令を言わない家族に何といわれるか(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.22 00:53:13
コメント(0) | コメントを書く
[野菜果物魚肉米豆食べ物系] カテゴリの最新記事
|