000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

天然センス舎 ありきたりの日々

天然センス舎 ありきたりの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Comments

935うさちゃん@ Re:センター試験1日目(01/19) お久しぶりです。お嬢さん、センター受験…
もめん0014@ Re:センター試験1日目(01/19) 初めまして^^ お嬢さんどうでしたか? …
灰紫@ Re:いい季節(09/03) 935うさちゃんさん そうなんですよ~毎年…
935うさちゃん@ いい季節 夏から秋にかけては、ブドウ・桃・メロン…
灰紫@ Re:無事で何より(08/09) 935うさちゃんさん 最初は座っていたとの…

Freepage List

Favorite Blog

ブルーベリーが開花中 New! K爺さん

自由なくらげ New! ふぁーましすとももよさん

Garden 花 水 季 *asako*さん

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Free Space

SQ Life 木精占い
2007.01.21
XML
紅玉林檎が安かったので、先日2個、買ってありました。
夫が、林檎を見て「食べようよ」というので、
「ごめん、この林檎、料理用の品種なんだ」
と、答えました。

紅玉は、火を入れると美味しくなるのです。

で、というわけで、いつまでもほって置くわけにも
いかず、今日は朝、林檎を煮て、夕食後に作りました。
パイ皮は、市販のものです。あまりきちんと解凍する時間が
なかったので、ほぼ伸ばしたりすることなく
そのまま。型の形に合わない端っこは、手で折り、
網目模様は包丁で細く切りました。

林檎の下に引いたカスタードクリームは、
電子レンジで簡単に作りました。
カスタードクリームのレシピは
「おいしいね電子レンジ」栗原はるみさんの本から。

(電子レンジをたくさん使い、スピード料理を良く作るので
重宝しています)

私は、高校生のとき、近所の手作りケーキ屋さんで
毎年クリスマス時期だけバイトしていたのです。
その時期は、朝のおやつと午後のおやつで
好きなケーキを食べていました。毎年、3キロ、
太りましたけどね。でもそこのお店のケーキは
美味しかったので、飽きませんでした。

というわけで、手抜きアップルパイです。
焼く前。

pai1.jpg


焼いた後。
pai2.jpg

今日は、冷やしておいて、明日、食べる予定です。

実は、作ろうと思ってから、パイ型が無いことに気が付き、
適当なお皿に、アルミ箔を敷いて、代用しています。

形は、結構おいしそうですが、後は味です。
うちの社交辞令を言わない家族に何といわれるか(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.22 00:53:13
コメント(0) | コメントを書く
[野菜果物魚肉米豆食べ物系] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.