テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ブルゴーニュワインはCh,PNという単一セパージュなのだが、作り手、村名、VTで色々とスタイルが違い一概にブルゴーニュワインはこういうものだと言う事は出来ない。至極当たり前のことで有る。が、しかしながら、シャンパーニュはあれほど広い地域で山のような数のメゾンやRMが存在するにもかかわらず、有る程度飲みつけた人、いや有る程度飲みつけた人であれば尚更、典型的なシャンパーニュの味というのは基軸的感覚として確立されている訳で、実際に飲み、味わって見るときにはその基軸上でのベンチマークと比較して美味しい、それ程美味しくないという判断をするのだろう。ブルゴーニュがクリマと人によるスタイルの違いから来る多様性を楽しむのに対し、幾つかのセパージュから作られるシャンパーニュは予定調和を期待されて、同じスタイルを目指す。逆説的だがまあ、理に適うところも有る。Jayerの弟子筋とされるブルゴーニュの作り手が皆それぞれ個性を持ち、色々なスタイルで作っているのに対し、○ロスの弟子とされる人のワインはpseudoとまで行かなくても大抵quasi-○lossとでも言えるべき同じスタイルで没個性であるように感じられる。(まあ、飲み手の方も安い○ロスを期待して飲んでいるのだが(苦笑))。
さて、前置きが長くなってしまったがそんな没個性的な作りが多いシャンパーニュだがこの作り手だけは別格であろう。流石にBdBは大人しいが、このキュベはちょっとoutlierだ。普通の典型的なシャンパーニュの味を想像していれば面食らうだろう。テクニカルノートは各自ネットで調べて頂くことにして、ここに印象を書く。
まず色がオレンジ。ロゼかと間違えるような色。最初の香りから典型的なシャンパーニュの白果実とは全く違う花梨、コンポートのようなトーンの低い果実。口に含むとその香り通りの花梨、トースト等の複雑な味わい、BdNだけあって酒躯は重いがそれを酸と炭酸が纏めている。瓶熟が30ヶ月と少ないにも関わらず熟成が進んでいるのはSO2が少ない(或いは無添加?)のせいだろう。全体的に緻密な酒質。典型的なシャンパーニュにありがちな粗さは全くない。PNなのだが良質のCdBの熟成した白ワインに近似している。素晴らしい1本。グラスはモンラシェ系かブルゴーニュ赤ワインの方が香りが楽しめて良い。そして食前酒ではなく食中に料理と合わせる方が良いだろう。
普通の泡飲みにとってはまあ、こういうワインは苦手、嫌いというのも判る。ただこのワインはシャンパーニュというより、この作り手の思いが入っている作品なのだろう。個人的にはChampagneで間違いなく唯一無二の作り手だと思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/02/02 02:41:10 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|