テーマ:今日のワイン(6005)
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Champagneに何度か行き色々試した結果、結局のところChamagoneは(例外はあるにせよ)基本あちこちのしかも複数のセパージュを使い砂糖の交えた混ぜ物でそれが故にあまり感動もしないし何ならスティルワインを混ぜて足しても良いと考えていた。更に単独畑を作るに値しないクリマで作ったワインは大抵マチエール不足でドザというマキアージュで誤魔化しているとも考えていた。数年前にこのワインを飲むまでは。
最初に飲んだ時の感動はまだ鮮明に覚えている。混じり気のない果実から来る圧倒的な香り、そして柔らかいが何重にも重なり合う気品すら感じる。BdBの澄み切り余韻の長いトーンはカテドラルに響くアカペラのようにゆっくりと心に染み込みゆっくりと減衰していく。自分が飲んで来たChampagneの中でも群を抜いてhors ligne だ。ある意味デビュー当時のSelosse(今ではまあ普通だが)に感じた戦慄に繋がる。個人的にはマキアージュを感じるMesnilよりも上かと。勿論作り込まれたメゾンの上級キュベが野暮ったくIQ低く成金的に感じる位の洗練さだ。 この人のキュベを色々試してみてどれも素晴らしいのだがこれは別格だと思う。やはりパワー一辺倒Avizeでも時にはミネラルが強すぎるMesnilでもなく中庸でバランスの良いCramantの品の良さだからだろう。 でもどうなのだろう。これだけ完璧なChampagneを飲んでしまうと次に何を飲んで良いかわからない。この日もこの後に何本かブルゴーニュの白赤を頂き決して悪くは無かったのだが逆にその白赤の方に細かい粗を感じ全く楽しめなかった。ある意味ワイン会を寄席とするとシャンは前座だ。その前座が素晴らし過ぎて二枚目、真打ちが緩く感じられないと寄席がはめちゃめちゃだ。 いっそのことこのシャンを真打にしても良いような気がする。いやいっそのこと、もうこのワインだけでも良いかも。 素晴らしいコンサートを聞いた後は無音でいたいような気がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023/09/28 08:32:18 AM
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