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昨夜、梅ジュースを仕込みました。
初めてです。 これを発酵させると梅酵素になるらしいです。 最近作る方が多いですね。 しかし大量のお砂糖です。1:1なんですよ。 梅の水分が全部出ても、まだ砂糖がジャリジャリしていそうですが、 美味しいジュースになることを祈っています。 初めてつくるものは、 うまくいくのかどうか心配で、ちょっとドキドキしますね。 そして梅を触っていると、 梅干も作りたくなる。どうしても。。! 今年は干さずに、梅漬けにしよう、と思いました。 せっかく網も買ったのですが、、 これは、ぬいぐるみを洗って干すときにでも使おう。。 他にいい使い道はあるかしら。。 (干物つくり用。三段になった箱状のもので、網でできています。) 梅漬けは、干したほうが、旨みがでて、皮も柔らかくなります。 そのかわり干さないと、若々しいフレッシュな味が楽しめるというか。。 ちょっと違う仕上がりになります。 大ぶりの梅は、干したほうが美味しいと、私は思います。 なので、今年はちょっと小ぶりの梅を探して、 (といっても、もう梅の出回りも終盤ですが。) 塩分もちょっと下げて、 (干さないと塩辛さがよりキツく感じるので) 3キロくらい作ってみようと思います。 やっぱり梅しごとは楽しい。 今年も梅にさわれてうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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