133792 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とこ-とこにっき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年06月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨夜、梅ジュースを仕込みました。

初めてです。

これを発酵させると梅酵素になるらしいです。
最近作る方が多いですね。

しかし大量のお砂糖です。1:1なんですよ。

梅の水分が全部出ても、まだ砂糖がジャリジャリしていそうですが、
美味しいジュースになることを祈っています。

初めてつくるものは、
うまくいくのかどうか心配で、ちょっとドキドキしますね。


そして梅を触っていると、
梅干も作りたくなる。どうしても。。!

今年は干さずに、梅漬けにしよう、と思いました。

せっかく網も買ったのですが、、
これは、ぬいぐるみを洗って干すときにでも使おう。。
他にいい使い道はあるかしら。。
(干物つくり用。三段になった箱状のもので、網でできています。)

梅漬けは、干したほうが、旨みがでて、皮も柔らかくなります。
そのかわり干さないと、若々しいフレッシュな味が楽しめるというか。。
ちょっと違う仕上がりになります。

大ぶりの梅は、干したほうが美味しいと、私は思います。
なので、今年はちょっと小ぶりの梅を探して、
(といっても、もう梅の出回りも終盤ですが。)
塩分もちょっと下げて、
(干さないと塩辛さがよりキツく感じるので)

3キロくらい作ってみようと思います。


やっぱり梅しごとは楽しい。
今年も梅にさわれてうれしいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年06月28日 14時29分07秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

Freepage List

Profile

とこ-とこ

とこ-とこ

Favorite Blog

3月のこと。Myテーマ… MoonLeoさん

GODDESS H… GODDESS☆HANDS麻 衣 子さん
【こぶたラボ】結婚… ライチ@こぶたラボさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
Healing & Beauty li… 横浜最強セクシーヒーラーさん

Comments

とこ-とこ@ Re[1]:整理整頓の先にあるものは。。?(09/22) MoonLeoさん 私も、まだ手をつけられない…
MoonLeo@ Re:整理整頓の先にあるものは。。?(09/22) う、私もそうありたい! 3連休、用事も…
とこ-とこ@ Re:梅ジュース(06/28) MoonLeoさん はじめてなんですよん♪ 干…
MoonLeo@ 梅ジュース わたしの中では「梅マスター」のとことこ…
MoonLeo@ そうだね。 相手に対する尊敬と、自分への尊敬。 本…

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.