【表参道】コルテージアでランチ【赤坂】天ぷら初穂で夕食
東京十月が今日も営業していなかったので、コルテージア(港区南青山5-4-24 B1F 03-5468-6481)まで歩いた。今日はクイックパスタランチ(1300円 税別)はスパゲットーニ アッラビアータで結構辛いとの事だがお願いした。相変わらずクイックなのに20分弱待つ。極太のスパゲットーニで今日のアッラビアータは以前こちらで食べたアッラビアータよりも辛かった。今日もアルデンテよりちょっと固いが美味しい。ドリンクも付いて1430円。ドリンクはホットコーヒーにしたが、エスプレッソ系のかなり苦いコーヒーなので久しぶりに砂糖とミルクを使った。ミルクはちゃんと温めている。やっぱり美味しい。友人と新橋で仕事をした後、てっきり新橋で食事と思ったら、赤坂に行きましょうと言われて連れてきてもらったのが天ぷら初穂(港区赤坂3-15-12 フォーラム赤坂ビル3F 03-5544-8699)という店だった。私はおこげ 煎焦仕込み 麦焼酎 老松酒造 25度 1800ml麦焼酎 大分県 老松酒造 ギフト プレゼント お買い物マラソン 店内最大ポイント10倍のソーダ割。事前にオーダーされていたのでいくらのコースかわからないがおそらくは17品の天ぷらコース富山(9900円)と思う。前菜はカワハギ南蛮漬け、金柑と黒豆煮、菜の花のお浸し。美味しい。天つゆと、3種の塩が出される。岩塩、沖縄の塩、和歌山の梅塩だったと思う。まずは海老の頭、そして海老、海老の大葉巻 油が軽く揚げ加減。大葉巻きは梅塩が完璧。タラの芽、プレゼントと言われ朝鮮人参、メゴチ、ふきのとう、キス、アオリイカ、行者ニンニク、蓮根、舞茸ホタテ海苔巻き(これ面白い。海苔の香りがまたいい)、カボチャ穴子(ブラックペッパーがふってあって、これも面白い)かき揚げは天茶でお願いした。出汁のはられたご飯が出てきて、目の前で揚げ立てのかき揚げがのせられる。私はあらかじめ、水分をしぼった大根おろしをお願いしておいて、こちらでもみぞれ天茶にして食べた。旨い。お新香も美味しい。デザートは苺のソルベ。これも美味しい。こちらのご主人 富山三喜男氏は、元々は天一で修業を始めたらしいが(その後ホテル中心でキャピトル東急ホテルで揚げていたとのこと)、天一よりも油が軽く山の上っぽい油だと思ったら、近藤と同じ油を使っているとのことだった。とっても美味しい天ぷらだった。GILT登録でクーポンもらえますGLADD登録でクーポンもらえますMILLEPORTE登録でクーポンもらえます