【熱海】SOKI ATAMIをチェックアウト、ショーラメールでケーキコース【浅草橋】ふたごで夕食
SOKI ATAMI(そき あたみ)(熱海市小嵐町4-36 0557-82-6511)の朝食は昨晩の夕食と同じレストランで席に着くと、まずは食前の黒米甘酒がふるまわれ五味でととのえる養生御膳がでてくる。その構成は小山町産金太郎マスのお造り金目鯛の干物熱海産猪肉 大根 蕗の煮物菜の花辛子和え お漬物御殿場コシヒカリ 金芽米静岡あいじろ味噌と具沢山のお味噌汁がベース。金目鯛の干物がちょっとしょっぱい。ご飯にはブッフェでドライベジタブルと薬膳カレーをのせて食べた。カレーは薬膳というよりオーソドックスな日式カレーな感じサラダやフルーツやデザートをブッフェから持ってきて食べた朝食も悪くはない印象だったSOKI ATAMIをチェックアウトしてSOKI ATAMIからすぐ近くあるショーラメール(熱海市桜町18-9 0557-48-7797)にはいってみた。デザートのコースを中心にした店だ。私はショーラメールコース シンプル(1650円 イチゴとムースショコラブラン、小菓子、ドリンク)をオーダーし、妻と娘はケーキ(妻はいちごのタルト、娘はバスクチーズケーキ)を選んでケーキとドリンクにした。イチゴとムースショコラブランはとても美しく美味しい。バスクチーズケーキもタルトも非常にレベルの高いものだった。サーブされてから、シェフの説明があるのを知らずに食べそうになった。パンが美味しい久遠(熱海市田原本町7-3 0557-81-3310)で妻がパンを買うと言うので、カフェラテを飲んで待つことにした。こちらのコーヒーはコスタなので、ちょっと苦手。でもパンは美味しい。熱海駅前のレトロな雰囲気のレストランフルヤ(熱海市田原本町8-9 0557-82-4048)。2階もあるのに2階には客を入れていなくて1階のみの営業みたいで、それもあって並んで待っている。メニューがサンプルケースの上に置かれているが、その説明はないのに、並んでいると注文を聞きに来る。そしてメニューはあるんだから見ておきなさい的な感じの接客だったりする。ナポリタン(850円)とオムカレー(1100円)をオーダーした。しばらくして店内に入っていいと言われるが、席に案内されるわけではない。勝手に席を選ぶ仕組みのようだ。追加でビールをお願いした。サッポロの黒生の瓶だった。リトルジャマーが演奏していたりする。ナポリタンが来た。柔らかめの太麺でこれがなかなか旨い。レストランフルヤは、古屋旅館の系列のとレビューをみて納得。オムカレーも優しいカレーに美味しいオムライスでこれまた美味しかった。熱海からの帰り、サフィール踊り子号で、五十嵐美幸シェフのデザートを食べて帰ってきたこともあって、妻はお腹いっぱいと寝ている。20時から軽く食べようと、ふたご(台東区浅草橋1-21-9 今井ビル 1F 03-5839-2572)に来てみた。ふたごは初めて。メニューにトングマークがついているものはスタッフが焼くとなっているが、そこそこな席数があるのに、フロアスタッフは実質二人。これで回るんか?ってちょっと不安。私は中々のソーダ割(550円)、二杯目は生レモンサワー(490円)、妻は中々のソーダ割(550円)X2料理は出てきた順にナムル盛り合わせ小(690円)ちょっとしょっぱいのもあるゴマ塩キャベツ(390円)上タン塩(1350円)一皿の量が少ない。スタッフがみな焼いてくれる。ふたご盛り(1390円)ホソ塩、ぶつ切りヘレ、幻のハラミ、とまらないあご肉の盛り合わせでこれも焼いてくれる ポン酢系のタレが美味しいハラミ(1090円)これも焼いてくれる 幻のハラミは豚ハラミだったが、こちらは牛ハラミ。タレで。普通に美味しい。とろろ飯(490円)とろろと卵黄、天かすなどを混ぜてご飯にのせて食べる。ポン酢の大根おろしをちょっと加えた方が美味しい。一口冷麺(490円)本当に一口の冷麺フロアスタッフが焼いてくれるのは良いが、テーブルについているわけではないのでちょっとハラハラする。ポーションが少ないので我々でも食べられる。GILT登録でクーポンもらえますGLADD登録でクーポンもらえますMILLEPORTE登録でクーポンもらえます