【蔵前】チガヤでモーニング【稲荷町】大阪王将でランチ【浅草橋】居酒屋とみで夕食
土曜の朝はチガヤ(台東区鳥越2-8-11 03-5829-5809)のモーニング(850円)。6種のパンとドリップコーヒーで今日も美味しかった。この前 木馬館で大衆演劇を観るのに堀井ベーカリーで玉子サンドとカツサンドを買ったと言う話をしたら妻が羨ましがっていたので、玉子サンドとミルクフランスとかを買って帰った。朝7時から営業してるのもありがたい店。営業しているはずの店が営業していなくて、どこで食べようかと思ったら、大阪王将(台東区東上野6-2-5 03-5246-3647)があった。稲荷町に大阪王将ができていたとは知らなかった。オーダーしたのは餃子DX定食 ふわとろ天津飯(+スープ)980円。QRコードでオーダーなので両脇に座ったおじいちゃんおばあちゃんが困惑していた。オーダーしてから結構待って(15分くらい待って)サラダと餃子が来た。サラダは本当のミニ。餃子は皮が揚げたみたいにパリパリで美味しい。天津飯とスープも来た。玉子スープなんだ。ちょっと味強めだけど。天津飯はふわふわもオムレツがのってとろみのついた出汁がかかっている感じで美味しい。もっと酸味のあるタレと思っていたからちょっとビックリした。居酒屋とみ(台東区柳橋1-13-4 丹波ビル 4F 03-5829-9163)を初めて利用した。個室居酒屋でやるき茶屋のように元気な声での出迎え。16席単位で仕切られている部屋と4席で仕切られている部屋がいっぱい。我々は4席の部屋で。もちろん掘りごたつ。17時からの予約にしたのだがほかに誰も客がいない感じ。【土日限定破格の3時間飲み放題コース】を予約した。3時間飲み放題付き!との事だが、我々は食べるの早いのでそんなにいないけど。とりあえず生ビールをグラスでもらって、麦のソーダ割へ。妻は麦のお湯割り出てきた料理は先付け ピーマンと黒毛和牛のそぼろ まだ温かいそぼろで美味しいサラダ 沢庵と⼤根のサラダ〜自家製オニオン〜 ちょっとしょっぱい鮮⿂ 鰤の胡⿇醤油かけ 九州料理店のゴマ鯖を意識したんだろうか揚げ物 ⾥芋の唐揚げ 熱々とのことだったが、食べてみると温かいけど熱々ではない。煮た里芋を揚げたらしい。ちょっと味が強め梅酒ソーダ割とジャスミン茶を2杯肉 茶美豚の厚切りバラ焼き〜柚子胡椒添え〜 鉄板で まあまあ鍋 ⿅児島県産茶美豚しゃぶしゃぶ たっぷりのネギ。だし汁で食べるタイプ。鍋の汁は昆布だしのみで鍋自体が出汁汁ではない。でも美味しい。鍋自体をあごだしにすることを考えているので試してみるかと聞かれて追加の肉(1480円)とネギ(750円)をオーダーしてあごだしを入れた鍋で食べた。既存の出汁で食べると味が濃く、この鍋だけで食べると弱く感じる。難しい。〆のうどんは加ト吉風。トータルで12230円 満足度高かった。豚しゃぶはやっぱネギだ。平日はいっぱいなのに土日はガラガラで、日曜は休みにしたと言っていた。このビルは入り口もわかりにくいし、喫煙化のままではファミリーユースも難しい。これだけ個室があるんだから、土日は禁煙にして子連れ歓迎の情報発信するとか、平日とターゲットを全く変える工夫が必要だと思う。我が家でも娘が小さかった頃は個室にある店を一生懸命探したので、そういうニーズはこれだけマンションが出来ていることを考えたらかなりあると思う。GILT登録でクーポンもらえますGLADD登録でクーポンもらえますMILLEPORTE登録でクーポンもらえます