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テーマ:海外生活(7787)
カテゴリ:メキシコ 食べ物
久々にメキシコ料理を作ってみました。
魚介のマリネ、セビチェ Cebiche です。 こちら↓は、ロスカボスのホテル、フィエスタ・アメリカーナ・グランド・ロス・カボスの レストランで頂いたセビチェ。 ![]() セビチェ Cebiche とは、酢じめ(レモンじめ)した魚介類に、 トマト、たまねぎ、パクチ、チレをあえた、魚介のカクテルです。 エビのセビチェ、セビチェ・デ・カマロン Cebiche de Camaron 白身魚のセビチェ、セビチェ・デ・ペスカド Cebiche de Pescado タコのセビチェ、セビチェ・デ・プルポ Cebiche de Pulpo などが代表的です。 そして、こちら↓が、メキシコ時代お料理教室で習った、 今回作った超簡単缶詰を使ったセビチェ ![]() ![]() ちょっと見かけは悪いのですが、これがかなり美味しい ![]() セビチェ好きの我が夫も太鼓判の味です。 本来新鮮な魚介類で作るのですが、なかなか入手が難しいこともあるので、 (特に海外では!) 缶詰のオイルサーディンを使った簡単レシピは、いつでも作れてとっても便利 ![]() 作り方も、材料を切って混ぜるだけ、という超簡単さも私向き ![]() で、メキシコ時代もよく作っていました。
とはいえ、パナマとメキシコは近いようで遠く、 メキシコ料理を作る材料は、パナマではけっこう高級品です。 パナマとメキシコは日本から見れば両方とも「中南米」「ラテン」でいっしょなのですが、 実は近いようで遠いのか、気候も歴史も文化も人の気質も全く異なることに 驚かされます。 よって、食文化、食料も全然違います。 メキシコでどこのメルカド mercado (市場)やスーパーでも山積みされていた、 何種類ものチレ chile (唐辛子)、レモン limon (ライム)、 メキシコ原産のアボガド、同じくメキシコ原産の真っ赤なトマト、などなど、 パナマでは見かけません・・・・・・。 アボガドは、種類が違うアボガド(これはメヒコにもあった)はありますが、 日本でおなじみの種類のアボガドは、見たことないし、 トマトはみんな色が悪くて、イマイチ美味しそうじゃないし・・・・・・・。 でも、良く行く中国系の「商店」では、 (パナマにはメヒコみたいに日本食材店はないんです~~~ ![]() ![]() ![]() なんと数種類のチレを置いていて、 あの食べるサボテン、ノパールもあったんです!! トルティージャも、高級スーパーでは扱ってます。 庶民の食べ物は安いメキシコではチレなんて1本数円の世界だったけど、 「輸入品」の「高級品」になってしまうパナマでは、 あまり新鮮じゃないチレが25本くらいの大きなパックになって売ってて、 なんとUS2ドル!!! ![]() ↑チレ・セラーノ Chile Serrano 。 激辛チレ ![]() ![]() 庶民の食べ物がところ変われば「超高級品」 だってチレなんて、激辛 ![]() 25本パック買ったって使うのは1~2本でしょう。 1本230円のチレ!? ひゃあぁぁぁぁ~~~~~と思ったけど、 久々にセビチェを食べたくなって、思い切って今回は買っちゃいました。 そして久々に作ったセビチェに、夫婦共々大満足 ![]() ![]()
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