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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:趣味
ガッテン流チンジャオロース
先日,中華がプロっぽく作れる特集をしていたのを見ました。 なんでもチンジャオロースは,野菜炒めの鉄則=高温短時間でささっと炒めるというやり方が通用しないみたいです。 番組を見て,チンジャオロースなら簡単にできそうだったので,チャレンジしてみました。 牛肉細切りは半額で300円弱。あとはピーマンとたけのこを買えば,調味料はそろってたのでリーズナブルにできます。 あと,にんにくとしょうがはチューブタイプで済ませ,たけのこもあらかじめ細切りにしてあるものを買ったので,ピーマンを切るのに包丁を使っただけ。 材料 [A]溶き卵 大さじ1 片栗粉 小さじ2 油 小さじ2 牛肉(もも肉細切り)100g たけのこ(細切り) 50g ピーマン(細切り) 70g にんにく(みじん切り) 小さじ3分の1 しょうが(みじん切り) 小さじ1 ・合わせ調味料 砂糖 小さじ1と2分の1 しょう油 大さじ1と2分の1 スープ 大さじ3 片栗粉 大さじ3分の2 作り方 1.中華鍋を1分予熱している間に,牛肉に[A]をよくあわせる。 ここで油を入れることで卵と片栗粉が入っていてもほぐれやすくなる。 卵と片栗粉を使うと肉が軟らかくなる。 2.油を入れてなじませる。 3.[1]をほぐしながら入れ,たけのこを入れて炒める。 4.にんにく,しょうがを入れてさらに炒める。 5.ピーマンを入れて全体に火が通ったら合わせ調味料を入れとろみが付いたら出来上がり。 ポイントは事前に牛肉を卵と片栗粉で混ぜ合わせておくことです。 にんにくとしょうがを材料を炒めている間に入れるのもミソです。 にんにくをあらかじめ入れてしまうと,焦げ臭くなってしまうみたいです。 できあがりはこんな感じです。 とてもおいしかったです。 牛肉が半額だったと思えないほど,軟らかかったです。 にんにくで風味が出て,しょうがで味に深みが出ています。 合わせ調味料のおかげでしょう油の味もしっかりついてます。 ちょっとした事前の気遣いでこんなにも味が引き立つんだな。 簡単なのでぜひお試しあれ。 もう「Cook Do」のタレは使えませんね。 ブログランキングに参加中。 毎日1回クリックで応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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(2007.02.25 14:36:30)
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