1649679 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

大学教員からのMessage

大学教員からのMessage

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

むむむぽん

むむむぽん

カテゴリ

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

フリーページ

ニューストピックス

コメント新着

aki@ Re:子ども食堂(01/21) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
むむむぽん@ Re[1]:成績登録(01/20) 藻緯羅さんへ 体調管理も含めある意味自…
藻緯羅@ Re:成績登録(01/20) さまざまな救済措置がとられるようになっ…
むむむぽん@ Re[1]:焼き菓子(12/25) 藻緯羅さんへ まったくもってその通りで…
藻緯羅@ Re:焼き菓子(12/25) 教え子からの声かけは、教師冥利。
2007.02.25
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:趣味
ガッテン流チンジャオロース
先日,中華がプロっぽく作れる特集をしていたのを見ました。
なんでもチンジャオロースは,野菜炒めの鉄則=高温短時間でささっと炒めるというやり方が通用しないみたいです。
番組を見て,チンジャオロースなら簡単にできそうだったので,チャレンジしてみました。
牛肉細切りは半額で300円弱。あとはピーマンとたけのこを買えば,調味料はそろってたのでリーズナブルにできます。
あと,にんにくとしょうがはチューブタイプで済ませ,たけのこもあらかじめ細切りにしてあるものを買ったので,ピーマンを切るのに包丁を使っただけ。

材料
[A]溶き卵 大さじ1 片栗粉 小さじ2 油 小さじ2

牛肉(もも肉細切り)100g
たけのこ(細切り) 50g
ピーマン(細切り) 70g
にんにく(みじん切り) 小さじ3分の1
しょうが(みじん切り) 小さじ1

・合わせ調味料
砂糖 小さじ1と2分の1
しょう油 大さじ1と2分の1
スープ 大さじ3
片栗粉 大さじ3分の2

作り方
1.中華鍋を1分予熱している間に,牛肉に[A]をよくあわせる。
ここで油を入れることで卵と片栗粉が入っていてもほぐれやすくなる。
卵と片栗粉を使うと肉が軟らかくなる。
2.油を入れてなじませる。
3.[1]をほぐしながら入れ,たけのこを入れて炒める。
4.にんにく,しょうがを入れてさらに炒める。
5.ピーマンを入れて全体に火が通ったら合わせ調味料を入れとろみが付いたら出来上がり。

ポイントは事前に牛肉を卵と片栗粉で混ぜ合わせておくことです。
にんにくとしょうがを材料を炒めている間に入れるのもミソです。
にんにくをあらかじめ入れてしまうと,焦げ臭くなってしまうみたいです。
できあがりはこんな感じです。

ryori

とてもおいしかったです。
牛肉が半額だったと思えないほど,軟らかかったです。
にんにくで風味が出て,しょうがで味に深みが出ています。
合わせ調味料のおかげでしょう油の味もしっかりついてます。
ちょっとした事前の気遣いでこんなにも味が引き立つんだな。
簡単なのでぜひお試しあれ。
もう「Cook Do」のタレは使えませんね。

ブログランキングに参加中。
毎日1回クリックで応援よろしくお願いいたします。

人気blogランキング2





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.24 11:47:38
コメント(2) | コメントを書く
[趣味] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


うまそー☆☆   あい さん
むむむさんのレシピも参考にさせてもらおう♪ (2007.02.25 14:36:30)

どうぞ~   むむむ9168 さん
あいさん
このとおりにやればきっとうまくできますよ!
おいしくできたら教えてくださいね。 (2007.02.25 15:08:56)


© Rakuten Group, Inc.