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テーマ:簡単レシピ(3382)
カテゴリ:趣味
3種料理
材料2つの絶品レシピ338 東北時代の友人が遊びに来てくれました。 東北にいたときはしょっちゅうお互いの家に夜な夜な飲んだことを思い出しました。 久しぶりの再会でそんな雰囲気を味わえました。 近況報告や今後のこと,思い出などでいろいろ話ができました。 こちらはせめてものおもてなしで,料理本から3品をつくりました。 3.鶏ささ身とオクラのコロコロ炒め 材料(2人分) 鶏ささ身 6本 オクラ 10本 調味料 A(こしょう少々,酒 大さじ1,片栗粉 小さじ1) しょう油 大さじ1 サラダ油 大さじ1 作り方 1.ささ身は筋を除いて1cm角に切り,Aをまぜて10分おき,下味をつける。 2.オクラは1cm厚さの小口切りにする。 3.フライパンにサラダ油を熱し,ささ身を入れて火が通るまで炒める。オクラを加えて炒め合わせ,しょう油で味をととのえる。 しょう油のシンプルな味付けが効いてます。 オクラのねばねばと,下味のついた鶏ささ身がよく合ってました。 4.豚肉とトマトのにんにくしょう油炒め 材料(2人分) 豚薄切り肉 150g トマト 2個 玉ねぎ 1/2個 にんにくペースト 少々 調味料 A(しょうゆ,酒各 小さじ1,こしょう少々) B(しょうゆ 大さじ1,ごま油小さじ1) サラダ油 大さじ1 作り方 1.豚肉は一口大に切り,Aで下味をつける。 2.トマトはへたを除いて乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。 3.フライパンにサラダ油,にんにくを入れて熱し,肉を強火で炒める。トマトを入れてさらに炒め,Bを加えて炒め合わせる。 日本のトマトは生食用に用いられるため,本場イタリアより甘いものが多いです。 調理が難しいですが,この料理はトマトの水気や甘さ,酸味を引き出しています。 5.豚肉とピーマンのそうめんチャンプルー 材料(2人分) 豚薄切り肉 100g ピーマン 1個 そうめん 2束 もやし 1/2袋 ネギ 1/2本 調味料 A(塩 小さじ1.5,こしょう少々,ごま油 小さじ2) サラダ油 大さじ1 作り方 1.ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き,横に細切りにする。ねぎはみじん切りにする。 2.そうめんは硬めにゆで,冷水にとって手早くもみ洗いし,水気を切る。 3.フライパンにサラダ油を熱し,肉を強火で炒め,ピーマン,もやし,そうめんを加えてさらに炒め,ねぎ,Aを加えていため合わせる。 沖縄料理の定番みたいです。 ちょっとそうめんの割合が多すぎてダマになってしまいました。 味付けは塩とこしょう,ごま油とシンプルです。 塩焼きそばのような感じで食べられます。 一気に3品つくったので汗だくで忙しなく手を動かし続けましたが,どれも好評だったのでつくった甲斐がありました。 ブログランキングに参加中。 毎日1回クリックで応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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