1722196 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

大学教員からのMessage

大学教員からのMessage

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

むむむぽん

むむむぽん

カテゴリ

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

フリーページ

ニューストピックス

コメント新着

むむむぽん@ Re[1]:学会(09/15) 藻緯羅さんへ いつ作られたか不明ですが…
藻緯羅@ Re:学会(09/15) 「裏焼き」?かと思ったけど、  昔スタイ…
むむむぽん@ Re[1]:石丸伸二(07/27) 藻緯羅さんへ 結果はいいのですがそこに…
藻緯羅@ Re:石丸伸二(07/27) 東京一極集中排除、地方分散では、  田中…
むむむぽん@ Re[1]:スマホデビュー(06/02) 藻緯羅さんへ ガラケーもいつサービス停…
2007.07.20
XML
テーマ:簡単レシピ(3382)
カテゴリ:趣味
3種料理

材料2つの絶品レシピ338



東北時代の友人が遊びに来てくれました。
東北にいたときはしょっちゅうお互いの家に夜な夜な飲んだことを思い出しました。
久しぶりの再会でそんな雰囲気を味わえました。
近況報告や今後のこと,思い出などでいろいろ話ができました。

こちらはせめてものおもてなしで,料理本から3品をつくりました。

3.鶏ささ身とオクラのコロコロ炒め

材料(2人分)
鶏ささ身 6本
オクラ 10本

調味料
A(こしょう少々,酒 大さじ1,片栗粉 小さじ1)
しょう油 大さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方
1.ささ身は筋を除いて1cm角に切り,Aをまぜて10分おき,下味をつける。
2.オクラは1cm厚さの小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し,ささ身を入れて火が通るまで炒める。オクラを加えて炒め合わせ,しょう油で味をととのえる。

okura

しょう油のシンプルな味付けが効いてます。
オクラのねばねばと,下味のついた鶏ささ身がよく合ってました。

4.豚肉とトマトのにんにくしょう油炒め

材料(2人分)
豚薄切り肉 150g
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにくペースト 少々

調味料
A(しょうゆ,酒各 小さじ1,こしょう少々)
B(しょうゆ 大さじ1,ごま油小さじ1)
サラダ油 大さじ1

作り方
1.豚肉は一口大に切り,Aで下味をつける。
2.トマトはへたを除いて乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。
3.フライパンにサラダ油,にんにくを入れて熱し,肉を強火で炒める。トマトを入れてさらに炒め,Bを加えて炒め合わせる。

tomato

日本のトマトは生食用に用いられるため,本場イタリアより甘いものが多いです。
調理が難しいですが,この料理はトマトの水気や甘さ,酸味を引き出しています。

5.豚肉とピーマンのそうめんチャンプルー

材料(2人分)
豚薄切り肉 100g
ピーマン 1個
そうめん 2束
もやし 1/2袋
ネギ 1/2本

調味料
A(塩 小さじ1.5,こしょう少々,ごま油 小さじ2)
サラダ油 大さじ1

作り方
1.ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き,横に細切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2.そうめんは硬めにゆで,冷水にとって手早くもみ洗いし,水気を切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し,肉を強火で炒め,ピーマン,もやし,そうめんを加えてさらに炒め,ねぎ,Aを加えていため合わせる。

somen

沖縄料理の定番みたいです。
ちょっとそうめんの割合が多すぎてダマになってしまいました。
味付けは塩とこしょう,ごま油とシンプルです。
塩焼きそばのような感じで食べられます。
一気に3品つくったので汗だくで忙しなく手を動かし続けましたが,どれも好評だったのでつくった甲斐がありました。

ブログランキングに参加中。
毎日1回クリックで応援よろしくお願いいたします。

人気blogランキング2





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.23 15:38:47
コメント(2) | コメントを書く
[趣味] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X