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2011.08.05
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カテゴリ:グルメ
[食べログ] 南印度ダイニング ポンディバワン 武蔵新田
南インド料理です。

平日のディナータイムに行きました。


レモンライスをオーダー。



レモンの味はしませんが,さっぱりしてて,ナッツの食感と同時に楽しめます。
ラッサムというトマトベースににんにくの味を利かせたカレースープがついてます。
これを浸して食べるとスパイシーでおいしいです。
さらに,サラダとピクルスもついてます。

もうひとつはマサラドーサ。



中にはマッシュポテトが入ってます。
サンバルという南インドの代表的なカレーに浸してもよし,チャトニというココナッツに野菜(今回は人参と玉ねぎ)のペーストをつけて食べてもよし。

南インドということで米を使った料理が多くて一般的なインドカレー屋さんとはメニューが違うのが面白いです。
経営者のインド人さんは出身がポンディシェリ(英語名:ポンディチェリ)でした。
ここは元フランス植民地でした。

最後はチャイもオーダー。



小さい器と口の大きな器とを交互に入れ替えてチャイの香りを引き出すパフォーマンスも見せてくれました。

インドの勉強もしつつまた新たなインド料理の魅力を知った一日でした。





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最終更新日  2017.08.02 07:33:01
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