|
カテゴリ:学校
前日に収穫した野菜を車に積んで日曜市で販売しに行きました。
出店場所は普段は休憩所として利用されているところで,臨時でお貸しいただきました。 7時半に観光用の車が止められる無料の駐車スペースに停めました。 販売する品目はチャーテーとリュウキュウの二種類のみ。 県外の方にはなかなか馴染みのない農産物なのでどう売るかが課題です。 留学生3人を含め,7人の学生が集まりました。 いくらで販売するか,県外の方に食べ方を含め魅力をどう伝えるか,夫婦2人で営まれていることが多い出店者のご苦労など,実際に作業しなければわからないことばかりでした。 学生はディスプレイや声掛けなどそれぞれ工夫しているようでした。 逆に出店者の方から食べ方のアドバイスをもらいました。 リュウキュウは料理人の方がまとめ買いをされたりしてそこそこ売れました。 朝早くは地元の方が何の説明もなくとも買って行かれました。 しかし,午前もお昼に近づくと県外からの観光客が通り過ぎるだけでした。 大量に余りが出ましたが,市役所で欲しい方に引き取っていただきました。 今回のゼミ生を対象にした収穫から販売までの作業を通じて,日曜市に出店することに伴う負担を垣間見ることができました。 学生にも何かを感じ取ってくれたらうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|