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獲れたての鮮度に、グッときた 1月27日(金) 青森県八戸市 4人で、駅ハイ前夜祭です 八戸市内にある、 ひなちゃん 行きつけの… 「焚久味(たくみ)」 ワオ! お造りが登場し 真ん中には、サバ? 船凍(せんとう)サバ? 八戸沖のサバは、脂が乗って 最高級品ですが… 鯖は、鮮度が落ちやすいのが難点 ここに、秘密があります 八戸沖で獲れたばかりの サバを、すぐに船の中で マイナス40℃に急速冷凍 魚市場では、カチンコチン! 八戸市鮫の 福島漁業さんが 唯一、この設備を導入した 最新鋭の巻き網漁船を所有しています 獲れたての鮮度が閉じ込められ 血合いの色が明るくて 脂のノリが群を抜いてます とろける~旨さです! これまで八戸では、 どんなに 獲れたてでも 鯖を生の刺身で食べる習慣はなく 常識を覆す、貴重な逸品といえます 旨さも、由来も教えてくれた 焚久味さんにも、感謝! さあ、翌日28日は 近くて遠い場所で! 超難易度の駅ハイです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おはようございます。
鯖は大好きですが、 殆んど、新鮮な鯖のお造りなんて 食べた事はなくて、 専ら、鯖の缶詰・・・・・(笑)。 貧乏学生時代には、 安価だったので、こればっかり食べていたっけね。 他に、〆鯖も大好きよ!! (2012.01.29 07:50:17)
え?え?え?
八戸では鯖を生で食べる習慣が無かったの? 焚久味ね、今度一緒に行きたいね!A~,hinachanさんのブログは空きっ腹にいつもコタエルのよ!今日はコレから朝ラーメンだから朝から食べていません! ほんじゃまたね=B~YE"! (2012.01.29 08:54:13)
てんへんじゃったって♪
こっちゃは♪ 淵野辺熱海伊東1883♪ 楽勝じゃった♪ さあ♪ 確定申告♪ しようかいさあ♪ 山ちゃん昭島よりニコニコと (2012.01.29 09:20:52)
鯖の刺身は食べられないですね??それが食べれるようになるとは冷凍技術がすごいですね。それを料理する板前さんもすごいですね??食べてみたいですね。
(2012.01.29 15:44:42)
こんばんは ホリーです
ブログコメントありがとう御座います。 いっも 感心するのですが、食べ物の写真、実に旨そうに取れてます。 最近 カメラについてる食事モード使用ですか?(笑) 写真の撮り方一つで 旨いものが まずく見えてしまう写真ってありますね、 コツがあったら伝授願います。 (2012.01.29 22:28:53)
こんばんは!
これ! 初体験でした^^ 美味しかったぁ! 人間冷凍の話も出ましたっけ?^^;ぷっ! 久々の超早起き。 まるで夜汽車。 超難易度の駅ハイでしたね。 翌日のも間に合いましたようで 良かった! そのお話も楽しみ~^^ (2012.01.30 00:36:58)
こんばんわ~です。
今夜も寒いですワ~、とっても。 八戸はどうですか? 寒いときのサバは格別に旨いですね。 福岡、佐賀、そして長崎では、昔からサバの刺身を食べますし、お魚屋さんでも販売されています。ですから、このようなお刺身はオヤジにとって嬉しい限りです。 詳しくは分かりませんが、玄界灘(多分、日本海?)のサバには「虫」が少ないらしいのです。 八戸前沖サバは絶品ですから、もっと多くの人に知って欲しいです。 (2012.01.30 20:50:12)
鯖好きとして
食べたい!!!! (2012.01.31 20:39:52) |