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カテゴリ:海外旅行
インドネシア旅2日目。ジョグジャカルタ市内観光です。観光ハイライトのプランバナン寺院のあとに、ガイドに勧められて、ジャコウネココーヒーを飲みに行きます。これ、コースに入っていないんです。
ジャコウネココーヒー。日本ではあまり知られていませんね。完熟したコーヒー豆だけを食べる、ジャコウネコ。その排泄物から取り出した豆を乾燥させて、コーヒーにするんです。珍重されていて、世界一美味しくて、世界一高価なコーヒーとされています。日本では1杯1800〜6000円だそうです。いったい誰が飲むんでしょう。 ジャコウネココーヒー製造販売所 ガイドはいなくなり、インドネシアの店のおじさん登場。スマトラ島出身なんだって。これは、いつもの売りつけパターンだね。 店の入り口にいました、ジャコウネコ。夜行性です。 昼間は、寝ています。 夜は、コーヒーの赤い実を食べています。 ジャコウネコのう◯ちを乾燥させ、豆をとりだし、皮をむく。 豆には2種類あって、アラビカ種とロブスタ種。アラビカ種の方が、高品質なんだと力説するおじさん。 皮を手で、爪で剥がしていく作業。こんな手作業を行なってるんですって。 焙煎もこの鍋で数時間だと。 コーヒー豆の工程はここまで。 ここからが、試飲なんです。 左がアラビカ種、右がロブスタ種。 どっちが美味しいかって聞くもんだから、ロブスタ種の方が深くて、苦味があって、濃いコーヒーって感じがするよって答えたよ。それはそうでしょうけど…アラビカの方が上品な味で、カフェインも少ないとか反論される。 こっちがアラビカ種で、最高品質なんだそうです。 カタコトの日本語で、言葉巧みに誘導するんだね。「50gでいくらすると思う?」って質問するの。ひなちゃん、いくら高くても、1000円くらいでしょと答える。はぁ?みたいな店員。3000円だってさ。まさかね〜半信半疑。 安くないよね。でも日本語を覚えて、頑張って売ってるんだから…とちょっと同情したくなる、ひなちゃん。 ま、いいんじゃないかな…と思って、少し値切って買ってあげます。 商談成立したら、焼き芋くれた。甘いねえ。1個で十分です。 かなり胡散臭い感じしたけどね。 そう、超大きな買い物でもないから、よしとしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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