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テーマ:●食べた物の画像♪(84954)
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今日は、とうとう「今年は手作り!おせち料理講座」でした!!
昨日の夜、最後の最後までじたばたと準備をして、日付けがかわり・・・ 朝、6時起きのつもりが、目が覚めたら7時でした・・・・。 しかし、昨日の晩にしつこく準備したおかげで、今日は荷物を詰めるだけ。 チェックリストも活用して、忘れ物ゼロ!!(フライパンの蓋だけなかったけど、これは講習室のがピッタリだったから良いことにします!) 着物を着て、メイクをしても、いつもより早い時間に出発できました!! 2往復、荷物を運んでくれた生ちゃんにも感謝! そう。 今日は着物で!!! せっかくのおせち講座だし(昨日着たから、ちょうど着物入れが出ていたからという噂もある。笑)講師にはエンターテイメントも必要かと。あはは。 今日のお料理は・・・・ まずは基本のカツオ出汁(意外と知らない基本のキ) 伊達巻き(しっとりと、しっかり2バージョン) 昆布巻き(中身は鮭) 田作り(甘過ぎない!子供も大好き) 牛タンの塩竈焼き(豪華!おもてなし料理) ここまでが実習~~~~~ あとは試食! くりきんとん(甘いものが好きな人にはやはり外せない) 黒豆(ふっくら、しっとり、汁まで飲みたい) 数の子(亜莉のこだわり、昆布だしで味付けした) ベジ松前漬け(これをごはんにかけてもおいしい!) ゆずりんご(漬けるだけで美味しい箸休め) 里芋の白煮(私が好きな、京芋で作りました!ゆずの香りがアクセント) 上記のお出汁で、お雑煮。(あえてカツオ出汁だけの味わいで) 食べた後のアンケートでは、ほとんどん人が伊達巻きは作るといってくれたのがうれしかったわ~~~。 あとは、黒豆や田作りなども人気が高かったようです。 肉マニアにはたまらない、塩竈。 実習で作った豚のハーブ塩竈は、ほんのりハーブの香りが移って美味しかったですよ~。 さっそく、参加者のなみたんが、レポートをブログにアップしてくれました!! http://plaza.rakuten.co.jp/honopono/diary/200912140000/ ブログの中に書いてある、テレビのおせち特集、私もさっき見ました。 黒豆の煮方とか、同じだったので・・映像で見ると、とっても参考になりましたよ~。あの煮方は、土井さんのお父さんが考えたものなのね。 灰汁をしっかりと取ることが最大のポイントといっていましたよ!! みなさんもぜひやってみてくださいね~~~~。 講座内でお知らせしましたが・・・・ 1月からこぶたの料理講座の料金が上がります。 こぶたの継続のため、いろいろな見直しがされているんですね~~~~。 そこで!!!! 少しでも、今の料金に近い形で受講していただくためのシステムを作っちゃいました! なんと、ご自分のブログ(一般公開されているもの又はmixiの全体公開)で、写真入りで講座の様子をレポートして・・・ 私のブログや、mixiの亜莉パントピにURLを貼付けにきて下さった方は、500円引きさせていただきます~~~~~~~!!! ぜひぜひ、この制度ご活用下さいね!! さっき入ったキャンセル情報! 12/19 14:00~17:00 キャンセルでました!!! 年末前の土曜日という、すごいところに出たキャンセルなので・・・ 日頃来れないワーキングマザーの方とか! 旦那さんに子供を預けて自分へのご褒美にしたい方とか! ぜひぜひ!ご活用下さいね~~~~。 お申し込みは下記から。 http://www.komomodo.net/treatment/form.htm メルマガの発行遅れてます~~~~~。(涙) 年明けの日程が決まらなくて・・・ でも、明日には出したい!! がんばるぞ~~~~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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