|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3334)
カテゴリ:亜莉の講座
先月、上級と初級が終わった・・・・
と思ったら、今月から新しく、中級7期と初級12期がスタートしました!! あっという間ですね・・・・・。 パンの基礎マスタークラスは 「レシピを考えられる頭になる」を目標に 一人じゃできない実験的な事を、みんなでやって研究する!というクラスです。 大学のゼミみたいな感じ?? まずは中級の1回目! カンパーニュ祭り~~~~。 この日・・・ 私はパンに魔法をかけられるようになってしまった!!! あまりの出来の違いに、自分でも大興奮!!! パンが上手に焼ける魔法の銅版というものを購入したんです~~。 ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ ショップ限定!オーダーメード【2.0mm】 『ステンレス製平天板』&【0.8mm】 『パンをさくっと焼く魔法の銅板』のセット も、もっと早く買っておけばよかった!!! あんなに高さを出すのに苦労していたカンパーニュが、ウソみたいに美しく焼けちゃうのよ~~~。 2台のオーブンで、同時に焼くので…銅版入りと銅版なしの違いがあまりにも良く分かってしまって、みんなで「これ、やっぱり買った方が良いかも・・・」なんて、盛り上がっていました。 そうしたら、受講生さんの旦那さんが、金属の加工業だという事が分かり!!! もしかしたら作ってもらえるかも~~~という話になりました!! すご~~~~~~い!!! お返事を待って、みんなでまとめて注文しちゃうかも??? 気になる人はブログで経過をお知らせするので、お楽しみに!! あ、ちなみに、講座内容も大幅にバージョンアップしています! 振替受講のゆうこまさんと、再受講のウェンイーフィーさんが「ま、前と違うね…」と、ささやき合っていたらしいです。(笑) 当たり前ですよ~~、進化していますもの!!! 毎回1~2名の再受講を受け付けていますが、本当に面白いと思うので、皆さんもぜひ再受講してみてね~~。 この日の副菜は、白い野菜のポタージュと、じゃがブロ。 次の日は、初級の1回目! 基本の生地を扱うのと、粉比べです!! この、初級の1回目って、実はすご~~~く奥深い事をやっているのよね。 すべての基本になります。 全くパンが焼けない人から、パンが焼ける人へ! 最初の1歩です!!!! この日の副菜は、さつまいものポタージュと、人参のサラダ。 そうそう!!! 今回はお子さんの人数が多めなので、きよっぴさんとナチュラルスイーツママチャリ便さんのダブル見守り保育です!!! そして、私がひそかに楽しみにしているのが… ママチャリ便さんの差し入れ「ドライフルーツのジャム!!」 本当に美味しいの~~~~~~。11/17のこぶたカフェで講座をやるのよね!! お申し込みはこちら!!! http://form1.fc2.com/form/?id=683747 なんとジャムのお土産つきで、しかも、ジャム入りケーキの作り方まで教えてくれるんだとか!!! 超お得~~~~~。 本当に美味しいので、ぜひ!!! そして、おまけの1回。 初級に参加しているのもゆみちゃんが、どうしても1回目だけ日程が合わず… せっかくだからと、振替受講を。 前期の振替受講の方と合わせて、受講生2人のプライベートレッスンと相成りました。 しかも、場所は旧小桃堂。 久しぶりに家で講座をやったら・・・・・ オーブン一台って大変!!!!! よくもまぁ、ここでず~~~~~~っと講座やってたなぁ。 楽なのに慣れてしまうと、なかなか前の環境ではできませんね・・・・・。 ははははは。 でも、少人数の講座はそれはそれで面白い。 受講してくれたのもゆみちゃんのブログはこちら~~ http://plaza.rakuten.co.jp/kasaneniyasai/diary/201111090000/ 講師の亜莉さんがつねづね仰っている 「生活に 仮説・実験・検証 を!!」。 ついルーティンに陥りがちな日常に この要素を取り入れるだけで、 平凡な日々が、実験の毎日に早変わり!!! パンが焼けるワタシってなんだかデキル感じ! パンが焼けるハハに、子どもや家族も大喜び!! 卵・乳製品を使わないからみんなが食べられる!!! ずーーーっと前から知っている「桃パン」ですが、 こんなにいろんな想いがあったとは! 学ぶのがますます楽しみになりました~~。 ***** ふふふふふ。 ええ。色んな思いが込めてありますよ。 小桃堂に来てくれる人達から、最終的には世界平和が達成できると思っていますので。(本気) そうそう! お料理から愛を伝えるmanaむすびのなみさんのおせち講座!!! キャンセルが出たので、ピピンと来た方ぜひ!!! お申し込みお待ちしています!! 11/14 これが作れれば完璧!【心をこめて丁寧に作るおせち講座】 大人気のmanaむすびお料理講座、キャンセルが出ました!!!<残席少> 美しいお煮しめは、それぞれ別々に心をこめて煮たもの。 そんな心をこめて丁寧に作られたおせち料理を食べたら、きっと素敵な新年になりますよね!人をお招きする機会が多い時だからこそ、ワンランク上のおせち料理をマスターしてみませんか?講師はヒーリングフードを提唱する、熱海のmanaむすびのなみ先生! <メニュー:お煮しめ7品・八幡巻き・たたきごぼう・なますなど> 日時 11/14 10:00~15:00 受講料 8000円 お申し込みフォーム http://form1.fc2.com/form/?id=596485 そんなこんなで、3日連続のパン講座!!! 楽しかった~~~~~。 でも疲れたわ~~~~。(さすがに) さてさて。今日は一転、トリートメントの日! 午後は予約が入っていないし・・・なんてのんびりしていたら、有能受付の今日子ちゃんから珍しく電話が。(小桃堂の受付業務は在宅なので出勤したり、電話したりってほとんどなく、パソコンでお仕事しています) 急遽駆け込みのお申し込みがあったとの連絡でした! うわ~~~~。 電話くれなかったら、全く気がつかなかったかも。 受付出来て良かった!!! 駆け込んでもらえてよかった~~~~。 今日の空白はそのためだったのね。 充実のトリートメントを終えて、私のカラダメンテへ。 ジャイロで足がプルプル震えるくらい、しっかり動かしてきました~。 おかげさまで、明日の満月に合わせてお月さまが来てくれそうな予感。 もう寝ます!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.11.10 22:34:58
コメント(0) | コメントを書く
[亜莉の講座] カテゴリの最新記事
|