★本場の汁ビーフンが食べてみたいっ★
今日の夕飯は汁ビーフンにしました。ビーフンは米の粉からできている麺ですが、太さや調理法などはいろいろあるようです。今日使ったビーフンは細めで1分間お湯で茹でてから使います。一見、春雨ぽく扱いやすい感じでしたよ^^レシピが少しずつ増えてきたのでカテゴリーの整理を近いうちにしようかなっと思ってます。(ブログ内目標です☆)<材料>(1人分)ビーフン・・・・・50g豚肉・・・・・・・30g→お好みの量で長ねぎ・・・・・・1/4本→小口切り干し海老・・・・・10g水菜・・・・・・・1/4束→香菜などがあればいいと思います。ガラスープ・・・・150g塩・胡椒・・・・・適量<作り方>1)ビーフンを戻すためのお湯を沸かし、沸騰したら1分間茹でます。2)フライパンに胡麻油を熱し、長ねぎ、干し海老をいため(この時少し塩・胡椒で調味します)スープをいれます。3)1)で茹で上がった、ビーフンをいれ少し煮立て、水菜もいれます。4)器に盛り、最後に白髪ねぎをのせて出来上がり!!★具★他、干し椎茸・ザーサイ・人参・筍などをいれてもいいと思いますよ^^★他のレシピ紹介★