生カキ&手打ちソバの贈り物
今日は青空の広がる暖かい1日と成りました、毎年届く嬉しい贈り物が2個届きました 伊勢市にお住まいで妻のOBから「生カキ」がスチロール箱に入れて郵送されました 早速、カキ貝を開いて中身を取り出して、何時でも料理出来る状態にしました。 冷却剤が入り2箱に成って居た この貝殻と身を区別するのが大変です、素人で要領が掴めず取り敢えず半分を 取り掛りましたが両手先が痛く成ります、半分で35分程掛りました、 中にまだ海水が有り生きて居る 一旦休憩して再度貝殻を明けます口が空かない貝もあり強行にハンマーで叩き 中身を取ります貝の欠片が混じり後処理が大変の様子、素人のする事です。 (-)ドライバーとハンマーで 約1時間ほどで漸く中身を取り出して網ザルに入れて貝殻の欠片を流し取ります 貝殻と中身を区別出来ました 貝殻はそのまま放置して置く事は出来ず細かく刻んで庭の肥料として撒いて有ります 細かくして肥料として庭に撒く 1/4は夕食のカキフライにしてもらい頂きました、残りは冷蔵庫に保管しました。 孫達が帰省した時に料理の一品として出るでしょう。 今年も明日は大晦日、年越しソバを食べて来年の家内安全を祈願します その年越しソバを今年も「tenten2843 さん」から送られて来ました、有り難う ソバ打ちをされて長年の経験も有り毎年美味しく頂いてます、拘りの生ソバです ソバ粉も各地の物を取り寄せて勉強され最近届いた新ソバ粉で打たれたようです。 手打ち生蕎麦・家族で十分の量です 今日娘が市販品のソバ汁を買ってきましたれので明日の大晦日に頂きます tenten2843さん、有り難う御座いました、良い年をお迎えください。 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 参加