テーマ:おいしいうどん(1199)
カテゴリ:各地の麺
新規開拓店、ここはあきる野うどんの匠に認定されたお店なり! 昨日の昼飯代はいろいろ喰って2000円なり! 昨日は久々ぼーーっと『小旅行』的な1日でした。さいたまからがたんゴトンっと約100分 突撃したとは武蔵五日市駅なり東京都です、あきる野市です。 ここどこ????? 私は誰????? いやぁ駅にステンドグラス?渋いっす! あれは今年の3月のとある週末、米と天ぷら悠々さんでの ななななんと、クボタツすぺしゃるに麺友さんとお邪魔したときのことっす。 店内は夢のコラボを体験しようと熱い熱気で満席のなか 超絶おひさしぶりに浪速の麺の師匠スギさんにお会いいたしました。 拙者 『今度さいたまに転勤するとです、お世話になりました』 スギさん 『そうらしいですね、関東ならじょうべとしょうごていに行けば間違いないですよ!』 スギさん推薦とあれば行くしかなかとです、しっかりメモメモいたしました。 ちゅうこってあれから3か月・・・ 来ましたよーー、これで(しょうごてい)と読むとです。 初後亭さんのサイトはこちらです かぁぁぁぁ、ディープ感マックスであります、ルンルンであります。 こちらがおしながきここは名物『引きずり出しうどん』っしょ、ずばり 茹で時間約13分だそうで、しばし店内観察しとりますと、ついに登場どーーーーんっ 店主さんがほんといい方で、いろいろ地元のことやあきる野うどんのことお話してくださいます。 引きずり出しうどんの食べ方は、この辺りでは昔からある食べ方だそうです。 こんなうどん初体験であります。 柔らかいようでそうでもない、ぼそっとしてそうでつるつる、自家農場で栽培した小麦が よぉく香ります。鰹節と醤油にめっちゃ合います。自家製ゆずこしょうも最高に合いますぜ そして自家製の大根と人参と菜っぱ?これが自然の味でまたうまぁぁぁぁぁぁ!! この辺りでは塩がなかなか入手できなくて高価だったゆえ、塩の少ないこのあきる野うどんができたそうです。優しいお味の所以でありますね。 なんぼでも喰えます、このうどんは なかなか来れないであろうからですね、冷たいうどんもいってみましょう! 肉汁もりうどん870円なり! こちらは武蔵野うどん風のいでたちですね 肉汁も優しいお味です、豚肉うまっ3150かよ! まっこと美味いしゅうございますぜ この冷たい麺も美味いな! 温と冷 甲乙つけがたいのであります。 そしてそして 『プ・リ・ン』の3文字も目撃してしまった拙者は当然いっときます。シャーーー!! もう悶絶の美味しさやわぁ、これ。どないなってんの もう素直に『うまぁぁぁ!』を連発しとりますと、店主さんがこんな雑誌のコピーを 出してくれました。 えぇぇぇぇ、まじっすか孤独のグルメの久住 昌之やぁぁぁ! やっぱ来とるですよね! 緑に癒され、うどんに癒され、店主さんご夫婦にお会いでき・・・うどんの神様おおきにです。 そうそう、うどん時々鉄男の拙者は『日本終着駅コンプリート』も目指してるとでした。 武蔵五日市駅・・・この向こうに今は電車は行きません!! 終点マーク素敵な景色だぜ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.23 23:25:29
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