テーマ:ソフトクリーム(334)
カテゴリ:ソフトクリーム
お天気はいいものの、相変わらずの寒さが続いて寒かった一日。都心でも氷点下2度ぐらいまで下がって、今冬一番の冷え込みになったそうです。年始のあの暖かさは一体なんだったのだろうか・・。 そんな中、気になるソフトがあったのでそれを食べにお出掛け。向かったのは東急東横店。こちらで明日まで秋田の物産展を開催しているのですが、そこに出店してきているお店でソフトクリームの販売があったので食べに行ってきました。 渋い物産展&最終二日目、ということもあって、お客さんは少なかったです。とりあえずぐるりとパトロールをしてみましたが、取り立てて心惹かれるものもなかったので、お目当てのソフトを食べる事にしました。 白神てづくり工房は、白神山地から生まれた乳酸菌「白神ささら」と秋田県産「あきたこまちの米糀」を「白神山水」で仕込んだ、甘酸っぱくてフルーティーな乳酸発酵飲料を販売しているお店だそうです。その乳酸菌を練りこんだソフトクリームがこちら。 白神ささらソフト。かなり不細工な巻き方ですが、うず高く盛られていて、かなりな太っ腹状態です。巻きはしっかりとしていて、なかなか美味しそう♪ では、実食!! スプーンですくってみると、ぴよーんと伸びる重ためテイスト。食べてみると、水分少な目で、好みのタイプでした。でも、モッタリとはしていなくて、さらっとしているので、口どけが早かったです。 お味はバタークリームにほんのりと甘酒の風味を加えたような感じです。ベースはミルクなんですが、単純なミルクアイスではなく、バターのような脂分を感じました。微妙にその脂肪分の塊のような粒粒を感じましたが、気になるほどではなかったです。 乳酸菌入り、というのでお腹にはいいのかな?ちょっと変わっていて美味しかったです。 フレーバーは変わらないのかな?もし変わったのが出来たら食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 25, 2016 08:40:08 PM
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