カテゴリ:ブッフェ
朝は少しひんやり気味でしたが、日中は季節がまた逆戻りしたような暖かさとなった一日。半袖の人もいたりして、この時期には有り得ない光景です。でも、また平年通りに戻るよう。体ついていかない・・。
そんな中、恒例のフルーツブッフェにお出かけ。むかったのはもちろん、日本橋高島屋内の千疋屋総本店。今回はどんなフルーツが出ているか、楽しみに行ってきました。 早めについたので、入り口のところで店員さんとお話ししたりしながら待機。定刻になると、店内に案内してくれて、いざ、ブッフェ開始です!! 本日はメロンジュース、お食事はマンゴーカレーライスとスパイシーチキンココナッツカレーのハーフ&ハーフにしました。 ジュースでのどを潤して、一皿目。上から時計回りに、ラ・フランス、かおり梨、みかん、ふじりんご、刀根柿、バナナ、ネーブルオレンジ、パイナップル、いちぢく、マスクメロン。流石にこの時期なので柿が甘い♪大好きな南水梨は終わってしまったので、かおり梨。でも、こちらも新高梨と似た味わいで、実が硬くて美味しかったです。いちぢくは苦手なのですが、一つだけ食べてみました。いちぢくにしてはかなり甘くて、多分好きな人にはとっても美味しいお味なんでしょうが、私はやっぱり苦手でした。他のも変わらず美味しかったです。 二皿目。同じ順序でマンゴー、ピオーネ、パパイヤ、グレープフルーツ、土佐文旦、キウイ、ドラゴンフルーツ(途中でブルーベリーに変更)、(アボカド)。本日のマンゴーはタイ産。でも、今日は見た感じとっても色が薄くてどうかなあ、と思ったら、やっぱりいつもよりも味が薄かったです。気候などの関係で今はこのレベルのものしか入ってこないそうです。パパイヤの方が甘くて美味しかったかな。土佐文旦はさっぱりとしていたので、フルーツのなかでも口直しによかったです。ピオーネは激烈に甘くて、甘すぎて私は苦手でした。 今回は柿と土佐文旦をメインに食べてきました。 その後はデザート♪ 今回も変わらず~な、オレンジ&グレープフルーツゼリー。美味しい。美味しいんだけど、他のも食べたい・・。 選べるアイスは、季節のシャーベットがラ・フランスだったのでパスして、バナナアイスに。久しぶりのバナナアイス♪ デコってみました。同じバナナでは映えないので、パイナップルでお耳をつけました。ミッキー見たい♪ で、一口食べたら、 ん?? なんか、お味が違う・・。今まで食べてたバナナアイスよりも、ミルク感が強くなっていて、バナナの味わいが弱い・・。あの感動的なバナナアイスのお味ではありませんでした。 私の味覚がおかしいのか?と思って帰り際に「レシピ変わりました?」と尋ねたら、やっぱり変えたそうです。だいぶ経つらしいですが、バナナアイスは久しぶりだったので気が付きませんでした。「流石です」って褒められたのは嬉しいですが、わたくし、前の方がよかった・・。 ぜひ、元に戻して!! と切に願います。 でも、今日も美味しいフルーツをたっぷりと食べられて大満足でした♪また来月も頑張って予約をとろうと思います。 さて、明日はどうしようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いちじくはわたしもにがてです
カボチャとイチジクならカボチャのほうがにがてです ^^ (2016.10.26 22:45:51)
イチジクが苦手な人が多いのですね。
私は好きですが、なかなか食べるチャンスがありません。 昨日のように暑いと、秋の果物を食べてもいまいちだったのではないでしょうか。 (2016.10.27 07:36:29) |
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