テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:晩ご飯
今週は週4のバイトだった。今日も夕方から21時までバイト。
旦那もバイトの間、仕事へ行くっていっているので、とりあえずランチへGO~。 木工団地近くにあるラーメン店「イワイ」へ。 私たち夫婦はよくラーメンを食べに行く。大好きなのだ。 ここ松○にはおいしいラーメン店がなかった。1年前まで。 そいういう中でも一番お気に入りだったのは「ノロシ」。一風堂で修行をしていたという店主の店で”細めん・豚骨”だ。旦那も私も一風堂が大好きで、東京・大阪へいけば食べている。 ただ最近「ノロシ」は味が落ちたかもしれない。スープが薄くなった。 そこで、NAGANO発の「リョウガ」が最近はhitだ。松○に1年前できてそれ以外病みつき。友達がくれば連れて行くっぷり。 「リョウガ」は”縮れ麺・煮干醤油”でして、煮干を敬遠してた私としてはびっくりウマいラーメンでした。 で、今日行った「イワイ」は”中華麺・豚骨醤油”って感じだと思う。中華麺はあまり好きでないけど、スープはおいしかった。そして、麺の固さ・油の量など選べるからありがたい。こぎれいな店構えもいい。 何度か行ってみないとわからないけど、悪くないと思う。 ラーメンって永遠な気がする。 旦那の亡くなったおばあちゃんは、最後まで「ラーメンが食べたい」って言ってた。(それで永遠って意味ではなく) 時々食べたい、たまに欲する、これが永遠ってことなんだと思う。 先日入会したパスタ教室。第二ステップにはラーメンがあるらしい。 自分で作ってみたいと夢見るumapkoでした。 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ んで、究極スピード晩ご飯です。 9時に終わって、帰ってきたのが9時15分。 「いただきま~す」したのが10時前。はえ・・・ ★トマトパスタ・・・先日作り置きしておいたトマトソースに、ほうれん草とマッシュルームをバターで炒めたものを加えただけ。 ★枝豆と大根のマヨネーズソース・・・枝豆冷凍を解凍。大根は短冊に切り塩でもんでおいた。トマト入り。 マヨソースはお勧めなので、レシピは↓。 ★サツマイモの甘煮 ★味噌汁 マヨネーズソース ・マヨネーズ 大さじ2 ・白すりゴマと牛乳 各大さじ1 ・練り辛子 小さじ1 ・ごま油 少々 ・塩 少々 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.30 15:26:40
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