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献立上手への道

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2006.10.25
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カテゴリ:和食献立
先週、美容室へ行った際に助手の女の子から聞いた「茄子そうめん」作ってみました。
彼女いわく、めちゃくちゃおいしい!とのこと。

「茄子そうめん」はTBS『はなまるまーけっと』で紹介されていたそうなので、早速検索☆

今夜の晩ご飯
       10/25

  ・茄子そうめん
  ・大和芋の肉巻き
  ・レンコンのゴママヨネーズ和え
  ・キュウリのピリ辛
  ・赤だし



「茄子そうめん」おいしかった!
ちゅるちゅると口に入り、新しい感触でたまらない感じ。
気になる方、レシピアップしますのでどうぞ。



  【ナスそうめん】
  <材料>(4人分)
  ナス・・・6本
  片栗粉・・・大さじ4と2/3片栗粉・・・大さじ4と2/3
  納豆・・・80g
  ネギ・・・20g
  シソ・・・4枚
  塩・・・適量
  卵黄・・・4個
  ミョウガ・・・20g
  めんつゆ・・・適量


 <作り方>
一、ナスのヘタを取り、皮を厚めにむいていきます。その後、4ミリ程度の薄切りにして、さらに細切りにしていきます。※皮は『ナスのキンピラ』としてお使いください。

二、切ったナスを塩水に5分つけ、軽くアクを取ります

三、ペーパータオルなどで水を切ったら、ボウルに入れて片栗粉をまんべんなくコーティングしていきます。
※片栗粉をまぶすと、加熱をしてもまわりがコーティングされうま味がナスに残ります。

四、三を沸騰したお湯で5・6分茹でます。茹で上がったらサッと冷水で冷まして、すぐにザルにあげます。茄子が透き通った色になればオッケ~

五、器に盛り、納豆・卵黄をのせてめんつゆをかけ、お好みでミョウガやシソを合わせてください。


納豆をのせなくても、生姜などあわせて食べたらさっぱりおいしいかも。

茄子は天ぷらや素揚げなど、ついつい油を通してしまいますが、このようにするとカロリー控えめでおいしくいただけますね。



今日の献立に登場の大和芋。
道の駅で見つけたので買いました。
ずいぶん前に、山芋の使い方で悩んでいた際、大和芋であれば擂って卵や片栗粉を入れて、のりを巻いてあげればよい、とここで教えてもらったのでする予定でした。

あいにく旦那の帰りが11時過ぎになってしまったので断念しちゃいましたので、まだ残っている大和芋で作る予定です。





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最終更新日  2006.10.27 22:52:17
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