テーマ:変な献立。素敵な献立。(85)
カテゴリ:和食献立
先週、美容室へ行った際に助手の女の子から聞いた「茄子そうめん」作ってみました。
彼女いわく、めちゃくちゃおいしい!とのこと。 「茄子そうめん」はTBS『はなまるまーけっと』で紹介されていたそうなので、早速検索☆ 今夜の晩ご飯 ・茄子そうめん ・大和芋の肉巻き ・レンコンのゴママヨネーズ和え ・キュウリのピリ辛 ・赤だし 「茄子そうめん」おいしかった! ちゅるちゅると口に入り、新しい感触でたまらない感じ。 気になる方、レシピアップしますのでどうぞ。 【ナスそうめん】 <材料>(4人分) ナス・・・6本 片栗粉・・・大さじ4と2/3片栗粉・・・大さじ4と2/3 納豆・・・80g ネギ・・・20g シソ・・・4枚 塩・・・適量 卵黄・・・4個 ミョウガ・・・20g めんつゆ・・・適量 <作り方> 一、ナスのヘタを取り、皮を厚めにむいていきます。その後、4ミリ程度の薄切りにして、さらに細切りにしていきます。※皮は『ナスのキンピラ』としてお使いください。 二、切ったナスを塩水に5分つけ、軽くアクを取ります 三、ペーパータオルなどで水を切ったら、ボウルに入れて片栗粉をまんべんなくコーティングしていきます。 ※片栗粉をまぶすと、加熱をしてもまわりがコーティングされうま味がナスに残ります。 四、三を沸騰したお湯で5・6分茹でます。茹で上がったらサッと冷水で冷まして、すぐにザルにあげます。茄子が透き通った色になればオッケ~ 五、器に盛り、納豆・卵黄をのせてめんつゆをかけ、お好みでミョウガやシソを合わせてください。 納豆をのせなくても、生姜などあわせて食べたらさっぱりおいしいかも。 茄子は天ぷらや素揚げなど、ついつい油を通してしまいますが、このようにするとカロリー控えめでおいしくいただけますね。 今日の献立に登場の大和芋。 道の駅で見つけたので買いました。 ずいぶん前に、山芋の使い方で悩んでいた際、大和芋であれば擂って卵や片栗粉を入れて、のりを巻いてあげればよい、とここで教えてもらったのでする予定でした。 あいにく旦那の帰りが11時過ぎになってしまったので断念しちゃいましたので、まだ残っている大和芋で作る予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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