テーマ:今日の献立・今日の一品(165)
カテゴリ:和食献立
引越し3日前のこと。
松本友達のsayoが晩ご飯を食べさせてくれると言うのでお邪魔した。 お料理上手とは聞いていたけれど、簡単にシンプルにササっと作ってくれた。 sayoの晩ご飯 ・黒米の混ぜ寿司 with カツオ ・さんまのつみれ汁 ・蒸しキャベツ ・手作り蒸し鶏 混ぜ寿司には、【生姜の千切り・シソの葉・あわせ酢・ごま】が入っています。 私自身、あわせ酢で作った寿司飯が苦手で「すしのこ」を使用しているのですが、sayoいわく 「酢飯に自身がないときは、生姜やシソを入れると整うよ」とのこと。 ナイス! さんまのつみれ汁は、バーミックスでサンマをウイーンとし、豆腐が入っています。 お出汁と野菜以外なにもいれていないシンプルな味で、透き通ったつゆがたまらない。 これならうちの旦那さんも食べてくれるかも! 蒸しキャベツは春キャベツをルクルーゼで蒸し、ごま油と醤油で食べる。 大量のキャベツを食べられすごくいい! 蒸し鳥は、sayoの妹さん考案の保存食らしい。 作り方を教えてもらったので近々作る予定。 一人暮らしで食べ物が粗末だったり外食ばっかりだった私の体に、いいものが染み込むような晩ご飯でした。 ご馳走様でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.04.17 12:43:56
コメント(0) | コメントを書く
[和食献立] カテゴリの最新記事
|
|