盛岡冷麺
ご存知、盛岡冷麺です。Ureさんがデザインなどお手伝いしてる、株式会社粉夢さんから「東京発売決まりました!ヤマザキさんの料理で、そして撮影して頂きたいんです!』で、本日撮影、場所はいつものリビングのいつものテーブルです。冷麺は焼き肉同様、四季に関係なく食するもので写真のようにとぐろを巻くように中央に置く。酸味の有る発酵スープをそそぐキムチは、本日はカクテキ。Ureさんカクテキ大好物です。フルーツは王道はスイカで、季節により梨。(粉夢さん、盛岡の市場でスイカ探すの大変だったらしいですが…小玉1,000円)そしてなぜか?麺の上にゆで卵~(定番)不思議だ~食べる時はすべてを混ぜてしまうんですがね(^^;)なぜモリオカの名物が冷麺なんだろうね?っていつも聞かれるけど空気と水じゃないのかな。美味しさの鍵は。それから…この土地に韓国人がとても多かった。(小学校入学後、一番最初に友達になったのは韓国人の子でしたからね)この粉夢の冷麺は半生で出荷されます。(盛岡冷麺と書かれててもまずいのがあるのよね~ほんと、気をつけて欲しい。)「これは旨い!お試しください。」