443964 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

野菜ソムリエコミュニティおおさか

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

aki@ Re:【開催報告】れんこん収穫体験(12/14) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
池田剛士@ Re:野菜LOVE応援プロジェクトVol.5「門真れんこん収穫祭」のご報告(03/06) 「ムチン」と呼ぶのは誤用(乱用)です!…
王島将春@ Re:射手矢さんの松波キャベツ収穫体験&てっぱん祭り(01/24) はじめまして。福井市在住の王島将春(お…
背番号のないエース0829@ 味は日本一! 「成人式が、無事終了 !!」に、上記の内容…

プロフィール

野菜ソムリエコミュニティおおさか

野菜ソムリエコミュニティおおさか

お気に入りブログ

まだ登録されていません
2018.12.14
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
野菜ソムリエコミュニティおおさか、副代表の鯵坂です。
 
2018年12月6日(木)、大阪府の「農」に親しむライフスタイル推進府民会議主催のイベント、「大阪の味は日本一!―うもおっせ大阪野菜―」奥村彪生先生のお話と特製お弁当を頂き、木津市場の魅力を学ぶに8名で参加させて頂きました。
 
「大阪木津卸売市場」にある大阪外食産業協会の大会議室に、約80名程の参加者が集まり、まずは市場の歴史についてのお話をお聞きしました。民間の地方卸売市場としては日本最大級の規模を誇り、今宮戎の十日戎の折には、雌雄の大鯛を奉納されるそうです。
 


 
その後は約1時間ほどの市場内見学とお買い物の時間があり、皆さん興味深々に場内のお店を楽しみました。

 
また会議室に戻ったところで、テレビでもご活躍されている伝承料理研究家の奥村彪生先生の講演があり、大阪の食文化や、それを支えた食材、なにわの伝統野菜などについてのお話をうかがいました。市場の始まりや料理人さんの裏話まで、笑いを交えてのお話もあり、楽しく勉強する事ができました。

 
お昼になり、お待ちかねのお弁当の時間です。今回のために奥村先生が監修された特製の大阪野菜弁当には、なにわの伝統野菜の田辺大根、難波葱、金時人参、天王寺蕪の他にも、大阪産の菊菜、里芋、蓮根など、たっぷりの大阪野菜が詰め込まれていて、どれもこれも美味しく、皆さん大阪野菜の味を堪能しておられました。創業160年の老舗の浪芳庵の木津餅もついています。


 
お土産には田辺大根、天王寺蕪、金時人参、難波葱の入った、ずっしり重い「なにわの伝統野菜の詰め合わせ」も頂き、初めて木津市場に来られた方も、また来ようと思うと言っておられ、皆さん大満足のツアーとなりました。
今回、このような機会を設けてくださった大阪府の企画グループの皆さま、「農」に親しむライフスタイル推進府民会議の皆さま、大変お世話になりありがとうございました。
 








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.12.14 07:39:39
コメント(1) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


味は日本一!   背番号のないエース0829 さん
「成人式が、無事終了 !!」に、上記の内容について記載しました。
もしよろしかったらaccessしてみてください。


(2021.04.02 15:22:05)


© Rakuten Group, Inc.