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「べじばな」を繋がせていただきます。 野菜ソムリエの本田英彦と申します。 勤務先の異動で、2020年1月に大阪に来たばかりの新参者です。 皆さん、国産のネーブルオレンジがあるってご存知ですか? 果実にへそ(ネーブル)があるのが特徴です。 私の地元熊本では、ネーブルオレンジが栽培されています。 熊本県以外にも和歌山県や愛媛県、広島県などで作られ、2月~3月頃出荷されています。 同じ時期にデコポンがあるため、スーパーや食卓で見かける機会は少ないかなとは思います。 それでも甘み酸味共に濃く、華やかな香りも強いので、他のオレンジよりも美味しいと思われる方も多いはずです。 生食でももちろん美味しいのですが、輸入品と違い、国産のネーブルオレンジは、防カビ剤やワックスを使ってないので皮ごとジャムやコンポートに調理もできます。 今の時期は花が咲いている頃でしょうか? 来シーズンまで少し時間はありますが、店頭で見かけたら、ぜひ手に取って食べていただければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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