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2020.07.03
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「べじばな」を繋がせていただきます。
野菜ソムリエの本田英彦と申します。
勤務先の異動で、2020年1月に大阪に来たばかりの新参者です。
 
皆さん、国産のネーブルオレンジがあるってご存知ですか?
 
果実にへそ(ネーブル)があるのが特徴です。
 
私の地元熊本では、ネーブルオレンジが栽培されています。
熊本県以外にも和歌山県や愛媛県、広島県などで作られ、2月~3月頃出荷されています。
同じ時期にデコポンがあるため、スーパーや食卓で見かける機会は少ないかなとは思います。
 
それでも甘み酸味共に濃く、華やかな香りも強いので、他のオレンジよりも美味しいと思われる方も多いはずです。
 
生食でももちろん美味しいのですが、輸入品と違い、国産のネーブルオレンジは、防カビ剤やワックスを使ってないので皮ごとジャムやコンポートに調理もできます。
 
今の時期は花が咲いている頃でしょうか?
 
来シーズンまで少し時間はありますが、店頭で見かけたら、ぜひ手に取って食べていただければと思います。










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最終更新日  2020.07.03 07:47:58
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