|
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさま、こんにちは 野菜ソムリエコミュニティおおさか幹事の山川典子です。 令和3年の野菜の日、ミシュラン大阪で11年連続三ツ星を獲得し続ける、 日本料理店太庵の高畑均氏による、 「野菜ソムリエコミュニティおおさか2021年野菜の日 ~大阪の料理人に学ぶ新鮮野菜でオンライン料理教室~」を開催いたしました。 ![]() ![]() 今回は、コミュニティおおさかの会員の方以外にも、野菜ソムリエにご興味ある方にも 沢山お申し込みいただきました。 まず、ファーム杉本さまより新鮮野菜をお届けし、太庵さまのレシピもお配りいたしました。 天候不順により、予定通りのお野菜をお届けする事はできなかったのですが、 つるむらさき500㌘ あのみのり茄子5本 ミディアムトマト約270㌘ オクラ(ダビデの星)5本 フルーツミニパプリカ約250㌘ を皆さまにお送りしました。杉本さんありがとうございました。 ![]() ![]() 短い時間での講習でしたが、さすがミシュラン三つ星のお料理人だけあり、質問にも沢山 答えていただきながら、全てが手際良く、所作の美しさにも見惚れている間に、 あっという間に二品もお作りいただけました。 ![]() ![]() 初めての慣れない講習会で不手際も多々あったにもかかわらず、後ほど受講者さまから、 ・お野菜の切り方や美しい盛り付けも教わり、本当に勉強になりました。 ・ひとつひとつが丁寧で、清潔かつ美しく美味しいそうで、早速作ってみました。 ・ミキサーに残った食材を丁寧に拭われて使われていたことにも、とても感動しました。 など、素晴らしい感想もいただけて、高畑さんにも、受講者の皆さんにも、 感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。 ![]() ![]() 本来なら、対面でご受講いただきたかったのですが、コロナ禍の中、感染拡大防止の為に 初めてのオンライン講座の開催となり、本当に素晴らしい経験をさせていただきました。 諦めずにまたできる事から取り組んでいきたいと思います。 これからも、コミュニティおおさかの活動を楽しみにご参加いただきますように、 よろしくお願い申し上げます。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.10.03 18:32:35
コメント(0) | コメントを書く |