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ヴィーテ・イタリア高岡(Hiruccio)のイタリアワイン&主夫日記

ヴィーテ・イタリア高岡(Hiruccio)のイタリアワイン&主夫日記

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2011/02/01
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Montepulcianod'abruzzoFarnese



ファルネーゼ社のモンテプルチャーノ・ダブルッツォ
については、幾度となく触れて来ましたが、何度触れ
ようとも、やはりお勧めしないではおれない美味しさが
あると思いますので、お勧めします(^^;)


何でも、ロバート・パーカーもこのワインについては
「貨車ごと買うべき」とか「レストランはグラスで
このワインを提供すべし」
などと絶賛しているらしい
です。


彼が言うからには、やはり美味しいのだと思います(^^;)



また、「イタリアワインがわかる」のマット・クレイマーは
モンテプルチャーノ・ダブルッツォについて

 「めったに言わないことだが本当である。モンテプル
  チャーノ・ダブルッツォにまずいワインはない。」


とし、ファルネーゼのワインについては、ロバート・パーカー
より控えめにせよ、

「品質の高さは明白である」

と締めくくっています。

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カリスマ的なテイスターとして、今やイタリアでは定番に
なりつつあるワイン評価本「ルーカ・マローニ」に
いたっては、イタリアでもっとも「果実味に溢れた
ワインを手掛けるワイナリー」としてこのファルネーゼ社を
第一人者的に評価しています。



って、ここまでは、他人の評価ですが、ここからは僕の
評価。


シンプルなモンテプルチャーノ・ダブルッツォに関しては
かつての田舎臭い、田舎のワインを彷彿とさせる、それほど
凝縮していない果実を感じさせながらも、バランスは悪く
ないので、いわゆる洗練された、凝縮した、ちょっと
「イキった」ワインに比べると、気持ちをホッとさせる
素朴さがあります。

酸もタンニンもソコソコで、ポテンシャルとしては中強
ぐらいでしょうから、どんなお料理、どんなシンプルな
イタリアの料理にも合わせられるような良さがあります。


このラインは、アウトドアが一番お勧めですね(^^)






これが、同じモンテプルチャーノでも、ラインとしては
格上の「カザーレ・ヴェッキオ」になるとワインとしての
格はかなり上になります。


それでもこの価格なんですけどね(^^;)


凝縮した色、香りの果実味・・そして燻したお茶のような
香りを持つ熟成香。すべてが及第点以上の力強さが
あって、美味しいです。

余韻の花の香りもあり、そのレベルは「エレガント」と
呼んでもおかしくないほどです。


果実味の凝縮感、熟成香からしても、合わせる料理は圧倒的に
赤身の肉になるでしょう。


スパイシーに仕上げたステーキから、じっくりと煮込んだ
煮込み料理まで、楽しめます!!





今回は、テイスティングしませんでしたが、この銘柄の
DOCGバージョンの素晴らしさは、単純に「必ず飲むに値する」
レベルで、この価格の素晴らしさも、僕ならあと1000~2000円
ぐらい高くても、損したとは思わないぐらいです(^^)


熟成したチーズ、できればパルミジャーノ・レッジャーノとか
ペコリーノ・トスカーノの美味しい奴と頂きたいです!!!







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Last updated  2011/02/22 04:00:50 PM
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