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テーマ:京都。(6075)
カテゴリ:京都
この春東京から引っ越してきたホームヘルパーさんに「京都の“たぬき”はヨソとは別物」と説明しても、半信半疑なので、花園駅近くのうどん屋さんに付き合わせました。 京都のうどん屋さんで“たぬき”と注文すれば、出てくるのがコレ。 葛でトロ味をつけた出汁に、薄揚げが入っているのが京都の“たぬき”。 そのほか、京都特有のメニュー“衣笠丼”。 関西では“きつね丼”と呼ぶところもありますが、京都の場合“きつね丼”は卵で綴じず、甘く煮た薄揚げとネギだけが御飯に乗ります。 また関西特有なのが“木の葉丼”。 卵の中は、細く切った蒲鉾。蒲鉾を木の葉に見立てています。赤いから、さしずめ紅葉かな。。。 次の機会は、“しっぽく”“のっぺい”“かやくうどん”などの関西うどん屋メニューもこのヘルパーさんに教えなくっちゃ。
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最終更新日
2013.05.04 21:44:10
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