テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:日々の事
さて昨日の続きです。大股で歩いてたどりついたのは、安芸の漁港でした。 大漁旗がはためく港で、マグロの解体ショーやよさこい踊りの演舞など、 私の血が騒ぎます。 「お姉さん言葉が違うけどどこから来た?」と逆に聞かれ 「お父ちゃんが道楽で作ったからお金はいらん。」って。
巨大なヒレと厚い皮下脂肪 「マンボウ」だそうな。 厚い硬い皮を持って帰りました。身は煮付けにしな、と言われましたが、 帰り道は雪が降るほど寒かったので夕食は鍋にしました。 醤油味で野菜をがんがん煮たあとに、湯通しした身をぶつぎりにして ごめんなさい一気に食べちゃって写真撮るのを忘れました。 弾力があって身はおいしかったし、肝はあんこうの肝みたいでした。 葛きりみたい。プルプルです。 酢醤油か酢味噌で食べるとつるっとしておいしいです。
海側がデッキになっていて潮風に吹かれるようになっています。 トンネルに入る前に「帽子を飛ばさないように」とアナウンスがあります。 市役所の車らしいです。欲しい!可愛い!! 今日の陶芸は削りをやりました。 いつも成功作品しか載せないけど、今日は形がうまく出来たのに、クビレをつけすぎて 折れてしまった作品をご紹介。自分のウエストにないクビレに憧れて、細くしすぎました。 成功作はこちら デザートカップが結局3個になったので、後日作ります。あとはお皿がふたつ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の事] カテゴリの最新記事
|
|