テーマ:食べ物あれこれ(49964)
カテゴリ:日々の事
さて昨日の続きです。大股で歩いてたどりついたのは、安芸の漁港でした。 大漁旗がはためく港で、マグロの解体ショーやよさこい踊りの演舞など、 私の血が騒ぎます。 「お姉さん言葉が違うけどどこから来た?」と逆に聞かれ 「お父ちゃんが道楽で作ったからお金はいらん。」って。
「マンボウ」だそうな。 厚い硬い皮を持って帰りました。身は煮付けにしな、と言われましたが、 帰り道は雪が降るほど寒かったので夕食は鍋にしました。 醤油味で野菜をがんがん煮たあとに、湯通しした身をぶつぎりにして ごめんなさい一気に食べちゃって写真撮るのを忘れました。 弾力があって身はおいしかったし、肝はあんこうの肝みたいでした。
酢醤油か酢味噌で食べるとつるっとしておいしいです。
海側がデッキになっていて潮風に吹かれるようになっています。 トンネルに入る前に「帽子を飛ばさないように」とアナウンスがあります。
今日の陶芸は削りをやりました。 いつも成功作品しか載せないけど、今日は形がうまく出来たのに、クビレをつけすぎて 折れてしまった作品をご紹介。自分のウエストにないクビレに憧れて、細くしすぎました。
デザートカップが結局3個になったので、後日作ります。あとはお皿がふたつ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の事] カテゴリの最新記事
ちょっと~おいしそうなんですけど~。
その状況だったら、私も間違いなく買いましたね。ものすっごく食べたい気持ち。あと。 サバ一本丸まるの寿司が400円!これもすごい。写真見てびっくり~。さば、大好きなんですよ。煮付けも塩焼きもしめさばも、もう、全部。 私の食欲中枢、刺激されまくり。 (2008年02月26日 21時28分07秒)
頭もついて開き状態になってるサバ寿司は650円でした。切ってなかったので夫と両方からかぶりついて食いちぎりましたぜ。あとスーパーの袋に鯵詰め放題で100円でした。だけど多すぎて電車に乗れないと困るのであきらめました。
(2008年02月26日 22時02分38秒)
まあ、腰が折れてしまったのですか?残念!
スリムになるのは一朝一夕には無理なようですね! (実感中の姉御より) マンボウってかわいい形ですよね。 以前、三崎の魚屋さんで買って刺身で食べました。 もっとかわいいのだったけれど、結構美味でした。 皆で眺めていたら、近所の人がどんどん買っていくのでついつられ買いをしました。 (2008年02月27日 08時35分16秒)
おいしいうれしいごちそうでしたね。
マンボウは家の方でも食べます。結婚して最初に出てきたときはビックリしました。きも醤油でお刺身か酢みそで食べるみたいです。 削り過ぎちゃったのね~。 でもこれなら合体できそう。 ビッグママさんの作品は力強い感じがしますね。 (2008年02月27日 09時20分17秒)
えっ刺身でいけたんですか?ちょっと勇気が出なかったです。みなさんけっこうチャレンジャーなんですね。私の周りの人は食べたことがないって言ってました。
(2008年02月27日 13時44分43秒)
合体させるという選択はなかったなあ。迷わず土に還してしまいました。先生は繊細なものを作るので「もう少し薄くなりますよ」というアドバイスに一気に削ってしまったのです。私は割りと厚く作ってしまい、鉄アレイのような茶碗になってしまうもんですから。
(2008年02月27日 13時47分09秒)
冬の魚、おいしいですよね~~
しかもお安い。主婦なら大喜びものですよね~~ (2008年02月28日 08時19分58秒)
若い頃は肉のほうが良かったけど、最近はおいしいお魚が一番ですね。住む地方によって種類も違うので日本中の魚を満喫しています。
(2008年02月28日 10時47分31秒)
自分のブログにもこのマンボウの皮の画像使わせてください!
(2017年12月26日 15時27分23秒)
|
|