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カテゴリ:■レシピ■肉
麻婆豆腐が食べたくなったら。。。
麻婆豆腐を作ればいい。 ■絶品!麻婆豆腐 美味しそうな色。。。^o^ 見ているだけでヨダレが。。。^^; 絶品!麻婆豆腐 レシピ 材料 木綿豆腐 1丁(3cm角くらいにちぎり、軽く塩茹でしておく) ネギ 2本(みじん切り) 豚挽肉 200g(粗挽き使用) ベース ニンニク 3片(みじん切り) ショウガ 1片(みじん切り) 赤唐辛子 2本(輪切り) 豆板醤 大さじ1 味付け 甜麺醤 大さじ2 酒 大さじ2 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ1 煮立てるスープ 鶏ガラスープ 1カップ 水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1 水 大さじ1 仕上げ ごま油 大さじ2 花椒 適量(結構入れます) 作り方 1.フライパンに油を引き、ベースの材料を炒める 2.ひき肉を加えて炒める 3.味付けの材料を加えて炒める(ここでしっかり炒める) 4.スープを加えて煮込む 5.豆腐を加えて煮込む 6.ネギを加えて少し煮込む 7.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げの油と花椒を加えて軽く煮込んで完成 花椒(ホアジャオ)は「麻婆豆腐」の「麻(マー)」を醸し出す香辛料です。 舌がビリビリするような辛さを意味します。 お店で食べるのと家で作るのではなぜか味が違ったり、 花椒が入っていないとなんだか物足りないのはこのためです。 まぁ、味が違うのは別の理由があるかもしれないので、 花椒さえ入れれば美味しい麻婆豆腐になるわけではありませんが。。。^^; 辛さは豆板醤や唐辛子で加減してください。 豆腐は手でちぎると味の絡みが良くなり、 塩ゆでしておくと崩れにくくなるそうです。^^ いや~、この麻婆豆腐はホントに美味しかったですよ~。^o^ ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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うちもいわゆる麻婆の素みたいなのは使いませんけど、
ホワジャオは無いので家庭的な味になります。 それに豆板醤も娘が苦手だからちょっとしか入れられず「お子ちゃま麻婆」って感じかな(>ε<) (2009/08/27 10:00:27 PM)
麻婆豆腐ってコッテリ系だけれど、山椒でピリッが食べた後爽快感になりますよね~
とっても美味しそう、ご飯に合いそうですね~☆ では麻婆豆腐を食べに行ってきましょう~笑 お隣の国で~す。帰ってきたら、またお寄りしま~す。♪♪♪ (2009/08/27 10:14:38 PM)
■pgion14さん
爽やかだけど強烈な辛さが良いですよね。 家で作るとそこまで強烈にはなかなかできないのですが。^^; ご飯もお酒も進みます。^^ またお出かけですか~?お気を付けて~。^o^ (2009/08/27 10:17:06 PM)
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