216414 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さかまっこんの産休❤️育休 いろんな趣味を毎日更新中✨

さかまっこんの産休❤️育休 いろんな趣味を毎日更新中✨

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

さかまっこん

さかまっこん

カレンダー

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

りぃちゃん@ 無痛分娩に関してご質問 初めまして!私も来年2月3人目を福田病院…
MMMM@ 教えて下さい 初めまして。 現在1ヶ月半の娘との母乳で…
さかまっこん@ Re:おめでとうございます!(11/19) HEROHERO29さんへ ありがとうございます…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.07.02
XML
カテゴリ:離乳食
早いもので、あっという間に離乳食初期が終わろうとしている。
先週から2素材ミックス×2品で、毎日メニューを替えてあげてるんだけど、
ようやくストックの回し方にも慣れてきた😁

んで、またストックがなくなったので、息子のお昼寝の間にちょこちょこ作成。
🍀主食
10倍がゆ、サツマイモ
🍀野菜
にんじん、たまねぎ、トマト、小松菜
🍀タンパク質
たい、かつおダシ

これとは別に、豆腐を準備。
豆腐だけは冷凍せずに、毎回お湯で5分煮てあげるようにしてる。
初回は豆腐で湿疹出たけど、今やすっかり大丈夫👌

そして、今週のうちに挑戦しておきたいもの!
それが「小麦」

🍀そうめん
最初は乾麺のうどんを準備してたんだけど、
自分が試食してみたら結構弾力あるやつ選んでしまってたみたい💦
コシは赤ちゃんには求めてないんだけどなぁ…
生めんタイプはカットが面倒臭そうなので、できれば初期のうちはポキポキ折れる乾麺がいいな…

というわけで、麺が細くてうちにたくさんストックのあるそうめんに変更✨
塩分あるからしっかり煮て、水で流さなきゃ✨
これとかつおダシ、野菜やたいを混ぜてそうめんチャンプルーに挑戦するぞ!

🍀パンがゆ
息子は10倍がゆが大好き、私もほとんどパン食べないから、作る機会がなくここまできてしまった。
が、パンを食べれるようにしとかないと、私が楽できないからね!😁

スーパーにパンを下見に行ったら、意外と原材料にハチミツ入っててびっくり👀‼️
今流行りの高級食パンとかハチミツ入ってるの知ってたけど、
スーパーレベルのパンでもハチミツ入ってるんかい💦

ハチミツは製造過程でボツリヌス菌が除去できないからね。
大人は腸管が発達してるので、少々ハチミツのボツリヌスが入ったところで大丈夫だけど、
腸管未発達の乳児は、乳児ボツリヌス症で死ぬからね💦
2017年に実際に東京都で生後6ヶ月の子が、離乳食にハチミツ混ぜて亡くなったはず…
そのときは、確か親がハチミツ混ぜちゃダメと知らずに、栄養と思ってあげてた…

というわけで、念のためハチミツの入ってる食パンは回避!
だってボツリヌス菌って熱に強いし、空気がないとこでも繁殖するしで、
食中毒界でキングボツリヌスと呼ばれるくらい怖い菌なんだもん💦💦

というわけで、スーパーでいちいち成分表示確認するのが面倒になってきたので
近所のパン屋さんに行くことに✨
店員さんに「離乳食に食パン使いたい」というと快く原材料教えてくれた。
小麦粉、イースト、食塩、水という、卵すら使ってないシンプルなパンがあったので、
それを初回の離乳食で使用することに✨

梅雨なので、買ってすぐに冷凍保存。
粉ミルクと一緒に煮込んで、ミルクパンがゆにする予定✌️





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.07.03 07:01:19
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.