270549 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

willow家のできごと

willow家のできごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

willow30

willow30

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Favorite Blog

安・近・短のゴール… New! danmama313さん

Office yasco モコPAPAさん
犬バカ日誌 yumitanpeさん
CHEVYのお家 Lisa417さん
がらくた日記 なるっち2070さん
風の街でのチョコラ… ゴーソックスさん
実際に起きたテッパ… YORIYASUさん
犬と家族のブログ まこたくママさん
2007.05.01
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)

ゴーヤチャンプルー
簡単ゴーヤチャンプルーの作り方
(約4人分)

材料

ゴーヤ 1つ
もやし 1袋
木綿豆腐 1丁
豚肉(薄切りか切り落とし) 200gくらい
にんじん 2分の1本
タマゴ 1~2個


調味料


中華あじ

胡椒
しょうゆ
ごま油





ポイント

ゴーヤの白綿が苦い部分なので
スプーンでよ~くそぎ取っておく。




下ごしらえ
ゴーヤは縦半分にして3~5mmくらいに切っておく。
塩を加えたお湯でゴーヤをあく抜きする。(2分くらい)
にんじんは短冊切り。
木綿豆腐はよく水切りする。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく




作り方

フライパンにごま油をひいて豚肉を炒めて、いったん皿に取り出しておく
ゴーヤ、にんじん、もやし、木綿豆腐(手で適当に崩して)を炒める
豚肉をフライパンに戻して味付け(中華あじ、塩、胡椒)
溶いたタマゴを加えざっと混ぜ、半熟くらいになったらしょうゆで味を調える
香り付けにごま油を回しかけたら出来上がり。

 

 

ねっ!簡単でしょスマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.01 22:01:43
コメント(6) | コメントを書く
[willow30の簡単レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.