簡単ゴーヤチャンプルーの作り方
(約4人分)
材料
ゴーヤ 1つ
もやし 1袋
木綿豆腐 1丁
豚肉(薄切りか切り落とし) 200gくらい
にんじん 2分の1本
タマゴ 1~2個
調味料
中華あじ
塩
胡椒
しょうゆ
ごま油
ポイント
ゴーヤの白綿が苦い部分なので
スプーンでよ~くそぎ取っておく。
下ごしらえ
ゴーヤは縦半分にして3~5mmくらいに切っておく。
塩を加えたお湯でゴーヤをあく抜きする。(2分くらい)
にんじんは短冊切り。
木綿豆腐はよく水切りする。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく
作り方
フライパンにごま油をひいて豚肉を炒めて、いったん皿に取り出しておく
ゴーヤ、にんじん、もやし、木綿豆腐(手で適当に崩して)を炒める
豚肉をフライパンに戻して味付け(中華あじ、塩、胡椒)
溶いたタマゴを加えざっと混ぜ、半熟くらいになったらしょうゆで味を調える
香り付けにごま油を回しかけたら出来上がり。
ねっ簡単でしょ