鳥団子と水菜のスープ(中華風)の作り方
(約4人分)
材料
鳥挽肉 150gくらい
水菜 1束
にんじん 2分の1本
ねぎ 2分の1本
ごま 適量
調味料
中華あじ
塩
胡椒
ごま油
しょうゆ
お好みで ラー油
ポイント
だしを変えれば和風・洋風にもなります。
和風なら水菜を白菜に変えてかつおだしに
洋風なら水菜をキャベツに変えてコンソメに
下ごしらえ
ビニール袋に鳥挽肉と塩、しょうゆ、刻んだねぎを入れてよく揉む。
(片栗粉を入れると団子状にしやすい)
水菜は5cmくらいに切る
にんじんも5cmくらいの短冊切り
作り方
お鍋に1000CCくらい水を入れ、中華あじ、しょうゆ、塩、胡椒でスープを作る。
沸騰したら、下ごしらえした鳥挽肉を団子状に形作りながらお鍋に入れる。
団子に火が通ったらにんじん、水菜を加える。
野菜に火が通ったら、ごま、ごま油、お好みでラー油を加えて出来上がり。
和風・洋風も作ってみてね。