270563 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

willow家のできごと

willow家のできごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

willow30

willow30

Freepage List

Calendar

Category

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09

Favorite Blog

昨日買って来た花。 New! danmama313さん

Office yasco モコPAPAさん
犬バカ日誌 yumitanpeさん
CHEVYのお家 Lisa417さん
がらくた日記 なるっち2070さん
風の街でのチョコラ… ゴーソックスさん
実際に起きたテッパ… YORIYASUさん
犬と家族のブログ まこたくママさん
2007.05.03
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)


鳥団子と水菜のスープ
鳥団子と水菜のスープ(中華風)の作り方
(約4人分)



材料

鳥挽肉 150gくらい
水菜 1束
にんじん 2分の1本
ねぎ 2分の1本
ごま 適量



調味料

中華あじ 
塩 
胡椒
ごま油
しょうゆ
お好みで ラー油




ポイント

だしを変えれば和風・洋風にもなります。
和風なら水菜を白菜に変えてかつおだしに
洋風なら水菜をキャベツに変えてコンソメに


下ごしらえ

ビニール袋に鳥挽肉と塩、しょうゆ、刻んだねぎを入れてよく揉む。
(片栗粉を入れると団子状にしやすい)
水菜は5cmくらいに切る
にんじんも5cmくらいの短冊切り



作り方

お鍋に1000CCくらい水を入れ、中華あじ、しょうゆ、塩、胡椒でスープを作る。
沸騰したら、下ごしらえした鳥挽肉を団子状に形作りながらお鍋に入れる。
団子に火が通ったらにんじん、水菜を加える。
野菜に火が通ったら、ごま、ごま油、お好みでラー油を加えて出来上がり。

 

 

 

和風・洋風も作ってみてね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.04 01:02:33
コメント(3) | コメントを書く
[willow30の簡単レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.