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2015.01.13
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カテゴリ:その他旅行記
恒例行事である年末年始の家族旅行で、「Relais Chateaux(ルレ・エ・シャトー)」加盟の谷川温泉『別邸 仙寿庵』に行ってきました。(確か、2007頃から行っているのですが、ブログを書き出したのは2010からです。)

昨年と違って三日間天気はイマイチでした。今年は雪もかなり多く、晴れる確率の高い元日も大雪で雪景色三昧でした。
幸いにも外出の予定は立てていなかったので旅館に缶詰め状態でした。

さて、今回の仙寿庵はどんな料理を提供してくれるのか? サプライズはあるのか? ひらめき



御献立(メニュー)とすき焼き主な料理の概略
献立.JPG主な料理の写真とコメントは下に掲載。

【前菜:柚子釜込/吹き寄せ盛/蟹味噌豆腐/海老湯葉巻、他】(下記参照)

【お造里:本鮪トロ/牡丹海老、鯛、他】(下記参照)

【吸物:ズワイ蟹湯葉満頭/松葉柚子/椎茸】(下記参照)

【焼物:佐渡の寒鰤照焼きとはじかみ】(下記参照)

【煮物替り:上州黒毛和牛と下仁田葱のすき焼き鍋】(左記参照)

【洋風酢の物:洋風酢の物:炙り帆立と生蛸カルパッチョ、他】(下記参照)

【御飯:みなかみブランド米 水月夜 or 押し寿司】(下記参照)
 賞をとったらしい水上自慢の米です。別の選択はギンヒカリ(マスの一種)寿司で、私はこちらを選択しました。 お化け

【デザート:自家製スイーツ】(下記参照)
 昨年と違って1種類のみ。但し、見た目や細部は違いますが、昨年にもあったモンブラン。昨年の人気ランキングの結果なのでしょうか?
煮物.JPG【煮物替り:すき焼き鍋(肉合体)】

肉の下にあって見えませんが(下の写真で奥側に並んでいるもの)、ナメコに似た細長いのが雪わり茸です。
毎年出ますが、上州黒毛和牛はいつも美味しいです。でも、前にも書いてますが、今の料理長になってから味付けが甘過ぎます。
昨年のブログを確認したら、これは大晦日(31日)の料理に入っていました。その時は【小鍋】の位置付けでもう少し後でした。今回は【煮物替り】になっていますが、煮物がなくその替りにここに入れたということでしょう。小鍋もありませんので ...

【料理に合わせたワインのテイスティング簡単コメント】

【Beaumont Des Crayeres
Rose 2004】


シャンパン.JPG

香りは、熟成した赤ワインぽい枯れた香り。(ひょっとすると、軽いブレットかも?)
ブラン・ド・ブランとは明らかに違います。 ブリオッシュ等のシャンパンらしい香りはあまりなく、果実風味は弱めで熟成香主体。
でも、味わいは、ピノノワール、ピノムニエ主体らしいコクがあります。

料理との相性では、揚げレンコンに良く合います。天麩羅にシャンパーニュの一環でしょうか?
後、蟹味噌豆腐とも合います。お造里では、イカよりもボタン海老の方が合います。
やはり、一番合ったのは揚げレンコンでしょうか?

このボーモンデクレイエールは、安い割には美味しく、あまり外れもないのですが、このボトルはイマイチの感があります。
旅疲れで品質がイマイチなのでしょうか?


最初から開いており、いつものボーペイらしい洋梨風の果実香。

味わいは、リリース直後に飲んだより大分滑らかになっており美味しいです。酸も丸くなっています。

甘めのすき焼きの汁にも良く合います。と思っていたら、気のせいか香りにすき焼きの出汁の香りも出てきたような気がします。

ボーペイのような優しい味のメルローは、すき焼きや鰤の照焼きは勿論、トロにも銀ヒカリの押し寿司にも、デザートのモンブランにも合いますね!
ピノノワールと通じるものがあります。

最後のグラスには粗目の澱が混じりますが、ボトルの底には全然なく、例年のボーペイより澱が少ない気がします。また、澱も粗い気がします。
これも動かしたからでしょうか?


【Beau-Paysage
La Montagne 2012 】

( 写真を撮り忘れたので、リリース直後に
飲んだ時の写真を流用 )

BP山'12.JPG



【前菜:柚子釜込と吹き寄せ盛り、他】【洋風酢の物:炙り帆立と生蛸カルパッチョ、他】
前菜.JPG
左側の手前にど~んと載っているのが蓮根の素揚げ
薄く螺旋状に切って伸ばして揚げるという匠の技。
今回の一種のサプライズ。と思っていたら、昨年も
大晦日に出ていました。説明がなかっただけ。
洋酢の物.JPG
今回の一番のサプライズかもしれません。本来の位置
ならもっと前なのでしょうが、洋風ということで器も趣を
変えて
出てきました。帆立も蛸も生きが良く美味しいです。
前の甘めの味付けの重いすき焼きの口直しにも良い気がします。

【お造里:本鮪トロ/牡丹海老、他】

【吸物:蟹湯葉満頭/松葉柚子、他】

【焼物:佐渡の寒鰤照焼きとはじかみ】
造り.JPG
昨年もボタン海老が出てはカナダ産でしたが、
今年は何処産か聞き忘れました。でも、
トロ同様、今年も美味しいです。
いつも思うのですが、こんな山奥でどこから
海鮮類を仕入れて
くるのでしょうか?
椀.JPG
器は昨年の方が立派でしたが、味は昨年
蟹真丈よりはこの蟹湯葉満頭の方が
美味しいかと。松葉柚子の香りと出汁が
良く出ています。
焼物.JPG
この皿はつい写真を撮り忘れて途中で思い出して
撮影。見た目も味も普通です。撮り忘れるという
こと自体、惹かれるものがないということなん
でしょうね!(はじかみは"はにかみ"とも言う。)

【ご飯:銀ヒカリ押し寿司、他】

【デザート:IceCream入モンブラン】

【煮物替り:すき焼き鍋(肉別)-再掲】
飯.JPG
銀ヒカリとは群馬産の最高級のニジマスです。
オレンジの光沢が見事です。味は鮭よりは
淡泊です。押し寿司には丁度良い感じです。
デザート.JPG煮物.JPG
奥側に並んでいる茶色いのが雪わり茸。

⇒モンブランの中にアイスクリームが
 入っています。これも絶品の味わい
 ですね。良く聞いたらパティシエは
 専門の人がいるようです。




今回は結構雪が多かったです。大人も子供も中庭の斜面で橇をしたり、雪達磨を作って遊んでいます。
夜はバケツに雪を詰めて引っくり返して富士山型の中を刳り貫いて、中に蝋燭を入れて灯篭を作り、所々に配置しています。
話は変わって、今年のワインリストは良く確認しませんでしたが相変わらずボルドー系が多いです。オーパスワンが\40,000弱で市場値に近くお得かもしれません。
でも、仙寿庵の和食にはあまり合わないでしょうね!合うのはすき焼きとデザートぐらいでは?





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最終更新日  2015.01.16 00:46:14
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