空前の大ブームもちょっと変化球♪ 旨いぞ!吉兆宝山deハイボール
昨年の大ブームですっかり飲料メニューの定番に落ち着いたハイボール今、巷ではハイボールを始めとする空前絶後の割り酒ブームで、大手メーカーもこのブームに熱い視線を注いでいるそうですハイボールというと、日本では一般的に、ウィスキーを炭酸水で割ったもの(ウィスキー・ソーダ)をさしますが、広義ではハイボールはカクテルのひとつに数えられています。また、チューハイは、ウィスキーの変わりに焼酎を使ったものであり、焼酎ハイボールの略語なんですが、焼酎のうちでも低価格で風味の乏しい甲類焼酎を炭酸水で割り、レモン果汁等で味付けして大衆酒場で供されていた飲み物、それがそもそものチューハイでした。しかしながら、缶チューハイはチューハイとは微妙に違ったりします。というのも、焼酎が蒸留酒に分類されるのに対し、缶チューハイは酒税法上はリキュール類またはスピリッツに分類されるものが多いからです。したがって、酒税法上の分類では全く別の飲み物というわけです。前述の通り、チューハイは風味の乏しい焼酎を使用するのが一般的なんですが、近年の焼酎ブームも手伝ってか、本当においしい焼酎を醸す蔵が増加してきたので、早速本格チューハイをつくってみました!!今回つくったのは、芋焼酎の人気銘柄「吉兆宝山(きっちょうほうざん)」を使ったハイボールです焼酎好きな方はよくご存知かとは思いますが、吉兆宝山は「これぞ焼酎」という芋焼酎で、見事なまでパンチの効いたコクと香りが堪能できる逸品です。「ぜひお湯割で楽しんでください。」とすすめる方も多いんですが、そこを思い切ってハイボールにしてみました!!普通焼酎は蒸留酒ですので常温保存が可能なんですが、あえて冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。その吉兆宝山をこれまた冷たく冷えた炭酸水で割れば、あっという間に完成です。無味無臭の焼酎で作るハイボールとは全く違った旨さを堪能できます。もし「飲んでみた~い」と思った方がいらっしゃったら、ぜひご夕食の際に吉兆宝山のハイボールをあわせてご注文下さい。特に天麩羅のような油っこいメニューとの相性は抜群です追伸ちなみに、ライムを入れるとより美味いかと思います。もしご希望でしたら、オーダーの際に「吉兆宝山のハイボールライム入りで!!」とご注文下さい。 =わか= ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┃┃水のくに・米どころ 福井県・あわら温泉 『あわらの宿・八木』┃┃〒910-4104 福井県あわら市温泉4-418┃TEL.0776-78-5000(代) FAX.0776-77-1795┃MAIL: hotel-yagi@deluxe.ocn.ne.jp┃┃夏休み予約好評受付中♪ 今年の夏はあわら温泉へGO!┃┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━